馬家輝:郭總統,好!

台灣民意調查顯示,2020年如果由郭台銘隻揪蔡英文,前者的民意支持率顯著勝出;但若由賴清德代表民進黨,郭台銘則稍稍處於下風,然而差距不大,仍然有力一戰。

2020年的總統選舉,如果郭台銘願意點頭,勢必比上屆更是好看的大片。

郭台銘肯嗎?

或許有個關鍵在於特朗普。這位囂張拔扈的企業家掌握了美國的最高權力,能否做滿四年,又能否做得出色,很能成為「企業家總統」的成敗範例。假如連毫無decency可言且又是所謂政治素人的特朗普都能順利掌舵,向來親美崇美的台灣選民看在眼裡,難免會問:「美國可以,為什麼台灣不可以?」跟美國經濟共生共榮的敦台銘看在眼裡,難免也會問:「特朗普可以,為什麼老子不可以?」

他的去馬機會由此大增。

當然,另一個關鍵在於中國大陸是否會在2018年以武力「解放」台灣。解放軍近期動作頻繁,又潛艇,又飛機,一而再、再而三地在台澎金馬周圍游來飛去,台灣坊間紛說,開完十九大,皇朝鬥爭成敗落定之後,掌權者或許等不及了,決定下令武力犯台,長痛不如短痛,不惜代價完成統一河山的百年大夢。統一才是「中國夢」的終極體現,每代中國人念茲在茲,就看誰按捺不住性子。儘管小平同志說過「一代人有一代人要解決的事情,有些事,急不來」,然而有些人恐怕就是要急,等不來。

其實如果肯再等一等,當郭台銘點頭出戰而又贏了,想必根本不需要使用武力。

使用武力,大前提是擔心不動武便會眼睜睜地看著台灣愈走愈遠,但郭台銘是何等務實/現實的企業人,特朗普上台了,政策有利大商家,他便急急到美國投資設廠;日本名牌電器公司陷於財困,他便急急大手筆收購,有人說目的之一在於把資產移出台灣;至於在中國大陸的這個康那個康加工廠,員工死傷無數卻又無恙繼續經營,可見其如何獲得內地領導人的庇護與政商手腕之圓熟……憑此往績,郭台銘一旦成為「台灣當局的領導人」,跟北京還大有可談之處。淡淡定,有錢剩,凡事坐下慢慢傾,全無動武之需要。

而對台灣老百姓來說,藍營做過總統,綠營也做過總統,換個無黨籍的郭台銘試一試,亦是好事啊。何况此公不僅精於做生意,更甚懂歎世界,私生活精彩,性格言談活潑,比前面幾個領導人都更有魅力。

就讓郭台銘做總統吧。台灣普慶,兩岸歡騰,美國開心,這是2020 年的最佳生意,千萬別搞垮。

原文載於《明報》時代版(2017年7月31日)