馬家輝:陰質的士

特府考慮用「扣分制」改善的士服務質素,的哥們當然群起反對,高官向來欺善怕惡,肯定經過諮詢再諮詢之後仍冇下文。何况有人認為「扣分制」必須配合車廂攝錄始能成事,否則爭拗必多,這又節外生枝牽扯出私隱問題,拉拉扯扯,九成九是沒完沒了地拉扯到不了了之。

還記得去年特府曾經倡議推行「優質的士」嗎?後來呢?除了偶爾見到幾部貌似優質的紅色的士在路上奔走,終究只聞樓梯響,一切無變,一切得個講字,傳統的士繼續橫行,司機態度照舊惡劣。

今之香港,優質的士杯水車薪,「陰質的士」多如牛毛,香港人繼續受氣,「運房局」等同「混帳局」,茲事體大的房屋問題難有速效良方,我們或可理解,萬料不到的是竟連改善的士服務如此具體日常的運輸問題亦一拖再拖甚至束手無策,這樣的一群庸官可真浪費公帑。搞機電工程出身的陳帆自上任以來,政策毫無績效,沒有解決任何難題,私人樓價依舊節節高升,公屋上樓依舊愈等愈久,地鐵高鐵依舊錯漏百出,很明顯被馬時亨食硬欺負,若在其他民主社會裡,這樣的局長(等同部長),早就要問責下台。

對了,馬時亨好久以前不是說大腦有血管瘤所以要辭任商務及經濟發展局長嗎?其後風騷復出,想必是治療妥當,但近來愈見囂張,一句「只要我話畀你知OK就得啦」嚇死不少香港人,跟其昔日的英式紳士風範不太相符,難免讓人擔心舊病復發,最好盡快驗一驗,而且是去大灣區的醫院驗一驗,早出晚歸,親身示範如何做個有視野、有信心的大灣區人。

說回陳帆,迷信地看,此公執掌「混帳局」一年以來,嚴重交通意外頻繁發生,「腳頭」非常不好,他生肖屬狗,不知道是否年初沒攝太歲?怪力亂神,有時候也頗多巧合啊。

原文載於《明報》時代版(2018年5月30日)