騎牛搵馬

騎牛搵馬,應該是每個剛成為職場新鮮人的寫照。更正確來說,我們都是在「騎牛搵牛」,因為一匹好的千里馬,不是這麼垂手可得,撫心自問,當我們連對一匹馬的概念都沒有,眼前都只會是牛。牛,全部都是牛。

猶記得當日去見工,老闆就毫不轉彎抹角地道出:「你揀得呢份工,十個有九個都係騎牛搵馬嘅啫。」我呆了半晌,擠出牽強的笑容,給老闆一語道破。若然曾俊華的金句早些出現,或許我會第一時間說聲:「I always agree with my boss! No question about that!」語氣堅定,毫不面紅,絕對不像曾俊華那般晦氣。是的,一份連譚仔姐姐人工都不及的工作,又怎麼不是騎牛搵馬?老闆的率直震懾弱小的我,連自己之後答過什麼都記不起了。

當你騎上一隻牛,很快就會想去找你真正的千里馬,但你發現,尋尋覓覓,看見的都是一片牛海。有時候,好的馬並不是用價錢來去衡量,而是用心去感應。你理想中的馬是如何?是會流紅汗的小紅馬還是日行千里的赤兔?我想,最難找的馬,是一匹你還未知道是什麼的馬。

一個老套的命題:迷失。其實我還是羨慕一些渴望飛黃騰達、機關算盡的朋友,至少你知道你要的是錢、名利與地位。有一個理想的崗位、地方,去令你努力去打拚,應該會是每個員工的願望。如果作為年輕人,已經要去到「搵兩餐飯食啫」的地步,上班下班都只是為了糊口,我固不會鄙視,但只覺是這個世代的悲哀。

而我很怕為自己感到悲哀。

對於上個、或上兩個年代的人,「搵食」的價值與時下「搵食」的價值並不相等。昔日的「搵食」,是建基於人們三餐不繼、貧苦、惡劣的生活狀態,「搵食」是生活的改善、是自強的象徵、是生存的尊嚴。反觀2016年的香港,「搵食」淪為自嘲的常用詞,你有否發現,通常會說「搵食」的人,都是最「搵唔到食」的那個。

時代不同,價值都有所不同。食,香港人足足用了兩代時間去搵,而2016年的我們,又能否很不負責地搵一匹,連我們也不知道是怎麼樣的馬?

馬。我希望見到一隻馬。