高立:冰水與鐵馬 談談Gehrig

高立:冰水與鐵馬 談談Gehrig

現在全世界齊齊玩「冰桶挑戰」(Ice Bucket Challenge),名人、明星、運動員、政治人物,皆玩個不亦樂乎,那麼大家記得這項活動是為哪一項病患籌款?答案是ALS(Amyotrophic lateral sclerosis),中文名稱「肌萎縮性脊髓側索硬化症」,而相信大家唯一認識的患者,就是英國理論物理學家史蒂芬·霍金。

這情況,在美國或許有點不同,因為這病症在美國又稱為Gehrig Disease,而不少美國人一談起此症,第一時間想起的,也可能不是霍金,而是Lou Gehrig。

Lou Gehrig,何許人也?他是在美國無人不識的棒球員(雖然他征戰球場的時候已是上世紀20及30年代,而且離世已七十多年了),也被譽為MLB史上最偉大的一壘手,効力紐約洋基隊時,與另一棒球天才Babe Ruth組成超恐怖的三四棒打擊陣容。

Lou Gehrig的打擊亮麗,生涯打出494支全壘打,生涯打擊率.340,稍稍認識棒球的都知道這組數字代表甚麼,但他最為人稱頌的,是其硬淨風格,他自從1925年6月1日上場代打起,以後的14年,他沒再缺席任何一場球賽,連續出賽2130場,即使有傷在身,每到比賽日,他依然會穿上洋基隊經典的條子球衣,為球隊爭取勝利,因此,他的綽號正是「鐵馬」。

這項紀錄,直到90年代才被C. Ripken. Jr所打破,當然,二人無論位置、所處年代、打擊成績都不同,很難將二人作直接的比較,但毫無疑問的,二人體能都長期保持良好狀態、鬥心極強,都是教練夢寐以求的球員。

可惜,鐵馬也得面對倒下的時候,1938年球季,Lou Gehrig的表現突然下滑,到了1939年球季,表現更糟,打擊力不從心,連跑壘都出現問題,甚至日常生活中的小事都無法完成。5月2日,Lou Gehrig知道退下來的時候了,他主動向教練要求別派他上場,於是,他的連續出賽場次,便停留在2130場,後來他被確診罹患ALS,並隨即宣佈退休,在退休儀式上,他發表了一段感人肺腑的演說:「球迷們,在過去的兩個星期,你們都已經看到關於我所遭逢的不幸,但在今天,我覺得我是地球上最幸運的人……也許困境當前,但我還有很多人生目標要追求。」這段演說,被譽為棒球史上的「蓋茲堡宣言」。

ALS又稱為「漸凍人症」,我不知道是否因此令大家用冰水照頭淋來籌款,但無疑,被冰水淋的痛楚只是一煞那,但ALS足以令「鐵馬」低頭的,其破壞力可想而知,而且帶來的痛楚是伴隨一生的。明乎此,相信大家看到有人玩「冰桶挑戰」,笑過以後,大概也多了一點關懷同情之心。

原文載於作者網誌