高立:有一天你們會為此驕傲

高立:有一天你們會為此驕傲

香港變得愈來愈恐怖了,早前反佔中大聯盟竟設立熱線,鼓吹市民舉報擬罷課或佔中的中學生,並考慮將有關校名公告天下,還美其名為「救救孩子」、「公眾利益」。當一個社會理直氣壯地鼓勵民眾侵犯他人私隱和自由,以扣帽子、製造白色恐怖為榮,以監視別人為樂,我們還可以如何教育下一代做個正直的人?

這個時候,我真想化身成《女人香》的阿爾柏仙奴,向他們曉以大義。

大家記得嗎,電影講述一家著名的貴族學校,剛剛出了大醜聞:有幾個富家子弟作弄了校長,碰巧被查理(基斯奧當奴飾)和喬治(演出者正是後來當選影帝,早前卻不幸離世的菲利浦·西摩·霍夫曼),二人於是被校長威逼利誘要求供出罪犯。

起初氣燄不可一世的喬治,卻最先跪下來,把三人供出來,但同時又閃爍其詞,推說自己沒戴隱形眼鏡,「may be」是誰誰誰,把招供(即篤背脊)的責任推到查理身上。

此時,查理大義凜然堅守立場,寧願接受處分也不肯違背良心,出賣同學。就在這關鍵時刻,阿爾柏仙奴飾演的中校站出來,慷慨陳詞,說了一段感動全校師生的說話:

「我不知道查理沉默至今的決定是對或錯,因為我不是法官也不是陪審團。但我可以告訴你們這個:他並沒有出賣任何人換取自己的未來,而這樣叫做正直,這叫作勇氣。這是個真正的領袖所該具備的條件。

我正處在我人生的十字路口,我總是知道哪條路是正確的,除了些例外,我總是知道。但我從來沒去做,你知道為其麼嗎?因為那實在是太難走了!而現在的查理也正處在人生的十字路口,他選擇了正確的路,一條通往正確人生價值的道路。讓他繼續走完這旅程,委員們,你們正掌握著他的未來。一個寶貴的未來,相信我,別將它毀了,保護它,擁抱它。有一天你們會為此驕傲,我保證。」

說得真好,字字珠璣,擲地有聲。向互相出賣、互相監視的文革式校園說不!

香港的政客們、名人們、家長們,你們要求名求利,請自己去擦鞋去獻媚好了,不要毀了年輕人的未來,不要製造一個賣友求榮的社會,學子們的前途在你們的手中,You hold this boy’s future in your hands, committee! It’s a valuable future. Believe me! Don’t destroy…protect it…embrace it. It’s gonna make you proud some day…I promise you.

原文載於作者網誌