魯甦:政府只想在高球場蓋豪宅

千呼萬喚的粉嶺高球場發展方案,終於呈上土地供應小組。兩個方案,無論是局部發展或是全面發展,都是以中低密度為主。換句話說,發展高球場,只會讓發展商興建像古洞南的「天巒」和愛園別墅舊址的「高爾夫.御苑」一類的豪宅。激進左翼和民主派一廂情願地以為發展粉嶺高球場,就可以替代古洞北新市鎮或大量興建公屋,這兩個願望恐怕會落空。

為什麼會如此?在整個新界東北發展大計中,覓地建屋只是幌子,發展新界北真正的目的,是為了深港融合。古洞北的發展,是要接通河套的發展。在剛剛公布的財政預算案,政府不是豪花數百億元給河套發展嗎?這也是為什麼新界東北發展計劃中,寧願推後打鼓嶺,也要強推古洞北的真正原因。

香港是否真的缺乏土地?政府將啟德等大量靚地劃作私樓發展;北角邨、山谷道邨、黃竹坑邨等被劃為私樓;發展商坐擁過千公頃新界農地土地、政府為了丁權需預留大量土地給丁屋……土地供應小組只不過是為政府合理化盲搶地的政治把戲。

原文載於《明報》時代版(2018年3月9日)