黃之鋒泰國蒙難事件與國家認同

香港眾志秘書長黃之鋒前往泰國,出席法政大學大屠殺紀念40周年活動,被泰國政府無理拘留12小時,之後遣返香港。而最令人意想不到,泰國政府承認有關安排在中國政府要求下作出,與法政大學大屠殺40周年紀念本身無關(但泰國政府其後改口,否認收到任何指示要遣返黃之鋒)。

亦由於這次泰國拒絕黃之鋒入境,與泰國內部政治無關,在事件發生後,筆者的facebook專頁收到不少與申領英國國民(海外)護照(BNO)有關的查詢,亦有不少1997年7月1日前未成年、因父母未有安排申領BNO而無法領取BNO的人,希望英國政府能安排他們有機會補領BNO。這現象,正好反映黃之鋒泰國蒙難事件,對香港人國家認同的打擊。

19世紀末至20世紀初推翻大清帝國政府的連串革命活動中,海外華人是革命的最大捐助者,甚至不少革命黨人都是海外華人。海外華人之所以對推翻大清帝國的革命活動有強烈認同,當時西方國家對華人的歧視是其中一個原因,但大清帝國政府對海外華人的敵視以及不予保護也是另一個因素。大清帝國政府素來不鼓勵國民往外跑,加上大清帝國乃殖民政府,素來賤視漢人,因此大清帝國政府對海外華人亦採自生自滅態度,否則同盟會提出的「驅除韃虜恢復中華」的口號也不會得到如斯響應。而孫中山在倫敦被大清帝國駐英使館官員綁架圖押送回中國,在英國政府和輿論一致炮轟下獲釋,更令不少海外華人認定大清非推翻不可。

事件令更多年輕人對中國心淡

同樣道理,本來近年中國駐外使館對香港人的保護已經甚差,無論日本「3.11」地震、意大利郵輪事件、港人埃及蒙難事件等,英國駐外使館表現遠勝中國駐外使館。而這次黃之鋒更是中國政府主動要求,才不得入境泰國,這與當年孫中山在倫敦被綁架那件事有何分別?今日中國政府的表現,竟與百多年前的大清帝國無異,那過去100多年中國人搞革命是不是白搞?而當中國使館扮演出賣港人的角色時,香港人尋求英國這個舊宗主國保護,亦屬無可厚非之舉。

筆者相信,黃之鋒事件會令更多年輕人對中國心淡。固然有不少人會重新領取BNO,甚至利用BNO在退歐前在歐盟國家剩餘權利移居海外,但由於不少年輕人於1997年7月1日後出生,或因父母當年未有申領BNO,而只能使用特區護照。這些無路可走的人,不少定必投身港獨運動,甚至會變得相當激進。這次北京有人以為能嚇倒黃之鋒,但實際上,這件事有可能為已經變得相當激烈的港獨運動火上加油。

原文載於《明報》觀點版(2016年10月17日)