黃明樂:說好的民生先行呢

虐兒案接二連三,令我想起了一件事。

林鄭上場之初,政經分析如是說:未來十年,首五年多談民生,少講政治;後五年擱置民生,政治先行。

畫公仔不用畫出腸。特首肩負大小政治任務,事在必行。問題是如何行得順暢點?

承接CY留下社會撕裂的爛攤子,硬闖無意思。與其硬闖,不如派糖。搞好民生,得了民心,挾民意來鏟除異己,水到渠成。

換言之,先要儲夠政治資本,倒行逆施該也是連任之後的事。那麼,林鄭管治下香港的民生狀况是怎樣的?

學童自殺沒完沒了,復有欺凌事件。扶貧愈扶愈貧,局長千字文反駁不能期望完全滅貧。虐兒事件天怒人怨,政府只有口惠而實不至的關注。樓價繼續高企,特首要脅開發郊野公園。公共醫療爆煲,專科排期經年,事故無日無之。素來廉潔是香港的賣點,近日我們有個犯法的律政司長……就算撇開民主與普選不談,只談最貼地的生活,大半年來,香港每一方面都在退步!

倒是以為暫且按下不表的政治議題,開行turbo,做到加零一:DQ、修改議事規則、13+3上訴、國歌法、一地兩檢、山雨欲來的廿三條……

走筆之際,想起當年CY參選,也說過「人人有屋住」、「從此沒有梁營唐營,只有香港營」。五年後呢?樓價多高?社會多撕裂?

歷史在重演,而我們的理性期望,又總是樂觀而天真。

原文載於《明報》時代版(2018年1月16日)