黨國體制的異類

中國游泳運動員傅園慧一句「洪荒之力」,風靡整個神州大地,一夜之間做了網絡紅人,亦馬上成為大陸網絡媒體的搖錢樹。

即使一向視強國人為蝗蟲的香港本土派,對傅園慧也沒什麼惡評,至多是與心浮氣躁的隊友比較,孫楊為何會乞人憎?傅園慧又為何會受歡迎?

傅園慧既不是金牌得主,又不是屢破世界紀錄,比賽成績也未能為黨國增光。傅園慧只不過是表情多多,說了幾句率性的人話,僅此而已。

「洪荒之力」這句搶睛潮語紅遍虛擬世界,在網絡發達的今天,一點都沒有意外,但我認為更難得的,是她的謙虛。

起初她搞錯了預賽成績,後得悉超額完成,三番四次表示「我很滿意」。記者問:「對明天的決賽充滿希望?」幾乎想都不想就回應:「沒有,我已經很滿意了!」「今天的比賽我還是已經心滿意足了。」傅園慧的謙虛,不但與孫楊的飛揚跋扈成強烈對比,更完全不符合今天大國崛起的國情。

更令人意外的,是傅園慧透露了訓練的痛苦過程。「訓練真是生不如死」,她雖然沒有披露更詳細的內情,但以黨國全面控制體育運動的今天,傅園慧不但對黨國的偉大和栽培沒有歌功頌德,反而流露出人性的軟弱和痛苦,其實也是犯了大忌。

決賽後,傅園慧再接受訪問,記者提到她比銀牌得主只慢0.01秒,「可能是我手太短了吧!」原來她根本不知道與加拿大選手同列第三,拿了銅牌。得悉賽果後,起初一臉意外,繼而喜出望外。網上有重新剪接包裝各式各樣的視頻片段,那副傻大姐的可愛模樣,看了又看,總是令人忍俊不禁。

在黨國體制下,運動員沒有個人,只有集體,一言一行都代表國家,參賽是為了黨和國家的榮耀,個人榮辱只是其次。黨國體制下,運動員被要求要謹言慎行,贏了喜極而泣,輸了悲從中來,鮮有流露真情感,遑論觸及秘而不宣的訓練感受。傅園慧是黨國體制的異類。

傅園慧網上爆紅,原因就是一個「真」字。中國大陸假的東西太多,假貨、假話、虛情假意,難得有一個真性情的人,還是黨和國家傾全國之力培養的運動員,物以罕為貴,一夜爆紅,不是沒有原因的。

原文載於《明報》副刊(2016年8月17日)