龐永欣:印度夢

公元前三千年在印度河谷出現了哈拉帕(Harappa)文明,令印度晉身四大文明古國。按考據,或由於雅利安人入侵,傳染病散播,河流乾涸,哈拉帕文明在公元前1800年已消失。但推行民族主義、宣揚祖國偉大的印度人民黨(BJP),否定「哈拉帕文明曾遭摧毁」論,並堅稱整個印度次大陸,自古以來就是印度教徒的領土。

BJP在1998年上台,其人力資源部長 Joshi宣布,印度文明其實比哈拉帕還要久遠,並且是世界文明的總起源;所有古代發明源於印度,漢人其實是印度戰士的後裔,梵語是世界語言之母,梵文也是數學之始。

為加強學校教育,宣揚「大印度主義」(Hindutva),學校必須使用「正確」歷史觀的教科書,且要教授梵語、瑜伽、星相學、梵文數學。課程委員會和教研機構,一概由「民族主義者」出任,清除妨礙「印度夢」的歷史痕迹。例如,早年印度教徒曾經吃牛肉一事,學校不准提不准教,理由是不能令學生「困惑」;沙賈汗王朝在17世紀統治印度的一段歷史,只是雞毛蒜皮,應該略去,原因是沙賈汗是回教徒,令印度教徒不光彩;沙賈汗為亡后建造的「泰姬陵」,被聯合國列為世界遺產,BJP建議連同其他回教廟宇,一併拆掉。

歷史和教育在政治勢力面前,軟弱無力。當然,那還要多得那些幫手指鹿為馬的歷史學者和教育官僚喇!

原文載於《明報》時代版(2017年11月22日)