《神奇女俠》打救DC?

經歷了平平無奇的《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)、沉悶冗長的《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice)和風格奇怪《自殺特攻隊》(Suicide Squad)後,《神奇女俠》(Wonder Woman)在拍攝途中以至後期製作或多或少都令人不抱期望。這次由Warner Bros. Picture和DC Comics聯合建構電影宇宙世界的第四部電影,故事承接《蝙蝠俠對超人:正義曙光》後神奇女俠收到Bruce Wayne的「禮物」後,從回顧中讓觀眾了解神奇女俠的心路歷程。

故事由神奇女俠初次走進人類世界並連結到第一次世界大戰之中,有不少情節處理都可能跟Marvel的《美國隊長:復仇者先鋒》(Captain America: The First Avenger)有少許類近,兩者都是講述超級英雄冒起過程,兩位主角幾乎等於正義化身,不過神奇女俠比美國隊長添了一層掙扎是因為其身世,隊長比較是天生正氣凜然,基本上不會產生懷疑念頭;半人半神的神奇女俠在協助人類的過程中卻了解人性的黑暗和光明,當中不是簡簡單單是二元之分,中間灰色地帶便成為她與電影中最終奸角的對立思想。

相較之前幾部作品,今次導演Patty Jenkins首次執導長片,卻似乎較懂得拿捏這類電影的節奏,雖然頭尾兩段為了連結前作和後續作品的片段不多,其實可以省去,只要集中在神奇女俠的經歷便可。尤幸導演在處理動作場面不錯,也有多位演員群星拱照神奇女俠的演出,而初進人類世界之下不曾吃過人間煙火的「搞笑」情節也並不過火,因此整體節奏雖然未有非常緊湊的感覺,但已經比幾部前作有所進步。

女主角姬嘉鐸(Gal Gadot)美貌與身手兼備,曾經在以色列入伍讓她應付各種動作打鬥場面可謂駕輕就熟,不過也有部分鏡頭明顯遷就當時正懷著第二胎的她,導演在一些動作場面之間插入拍攝其面容的大特寫,加上配樂襯托氣勢,而且令人著迷的外表,的確充份彌補不夠順暢的動作場面。過往作品不多的姬嘉鐸從來不是賣演技,神奇女俠對她來說似乎是一個相當適合演出的角色,因為並不需要表現太多情感掙扎,單以神情談吐氣質已足夠表現出愛與正義的化身。相反伴隨她身邊的幾位男性戰友,包括男主角基斯派恩(Chris Pine)在文戲上倒是帶領著她去演,兩人戲中點到即止的感情線為電影增添不少浪漫感覺,基斯派恩也演活作為軍人視死如歸的使命感,另外幾位戰友的對白就側寫戰爭帶來無奈和傷痛。而電影初段以羅拔活麗(Robin Wright)為首的女武將集訓也是其中悅目的一段,不下於男性的強壯,高超身手以及無比鬥志,也用作反映出神奇女俠與生俱來的能力。

《神奇女俠》在故事結構、動作場面和主題呈現比起前兩部作品的確進步不少,總算成功為DC Comics扳回不少分數,難怪被稱為DC Comics電影宇宙暫時最好的作品,這次翻身仗當然只是一個小小的鼓勵,將於11月正式上映並集結多位重量級超英雄的《正義聯盟》對DC Comics可能才是更為重要的一仗。

文:電影‧宇言