《銀河守護隊》:保持豐富娛樂元素

《銀河守護隊》(Guardians of the Galaxy)在2014上映前並不為人看好,但最終可能是其中一部令人驚喜萬分的電影,同時讓編導James Gunn和男主角Chris Pratt一躍成為荷里活紅人,今年推出的《銀河守護隊2》(Guardians of the Galaxy Vol.2)也因此令人滿心期待。

第一集其實在本質上比較類近Warner Bros.和DC Comics主理的《自殺特攻隊》(Suicide Squad),主角們雖然身懷各種不同能力,只是卻在銀河系從事偷竊、殺人等行為,既我行我素又胡作非為。後來在偶然機會下才合作,更慢慢產生團隊感覺。來到第二集,他們之的關係其實更進一步,以家庭關係入題,透過Star-Lord遇見生父和他與各隊員的相處作對比,原來銀河守護隊不再只是一支團隊,更是一家人。

上回是編導首次拍攝大型製作,不過所謂大製作也只建基於Marvel超級英雄電影宇宙這個品牌之上,無論從漫畫原著、角色以至演員選角通通都不屬於該界別的一線,但可能這樣正正適合他發揮創意,最終也憑藉演員生動活潑和針鋒相對的對白擦出火花之餘,再配合懷舊金曲風格,令《銀河守護隊》在一系列的Marvel超級英雄電影突圍而出,而且也一反「正常」的英雄片套路,罪犯們因時勢使然,搖身一變成為古怪有趣的英雄人物。

各成員上次初成團隊有拉雜成軍之感,今次當然完全不同,眾人一開首已團結一致的氣勢,縱使依然互相諷刺,實際上只是「打咀炮」,倒繼續承傳上集帶來的趣味之餘,也增添互相關心之情。另外因為加入了一些新人物和承接上集的情感脈絡,為本集泡製更多笑位,而且透過Star-Lord與親父Ego和養父Yondu兩位之間相處的不同、同樣不擅社交的Mantis和Drax相遇以及Gamora和Nebula的姊妹互相競爭關係,都讓電影的情感描寫更為昇華,不再只局限和著重於搞笑之上。

不過可能上集一下子太技驚四座,今次編導似帶著些許包袱,雖然繼續用心地經營不少細節與笑位,可是總有點過分著跡之感,如Star-Lord和Rocket之間的「咀炮」略嫌過多和多次出現Baby Groot不清楚指令,未如上集般揮灑自如。而Star-Lord雖是主線的重要一角,可是表現被身邊眾人比下去,尤其是他養父Yondu從落難之中重新振作的過程有相當出色演出,加上今回堪稱吉祥物的Baby Groot表現可愛,又有Mantis和Drax的古怪情緣,甚至飾演其親父Ego的Kurt Russell都有不為人知的一面,全部都令Star-Lord的光芒較被掩蓋。

本片作為Marvel超級英雄電影宇宙第三階段第三部作品仍然能夠保持高水準娛樂格局,集合感情、親情、友情、搞笑和打鬥,包含非常豐富的情節和元素,加上今次以新器材拍攝,令電影的色素和影像更為細緻和突出。如果有追看這個橫跨多年的系列也應該入場觀看,本片更進一步連結未來其他續作,請細心留意彩蛋。

文:電影‧宇言