「泰博」聲援朱凱廸——熱血公民的修正主義

「我鄭松泰無咩優點,係個人公道少少。」鄭松泰(「泰博」)最近以熱血公民新首領的身分,接受楊岳橋邀請,聯署聲援朱凱廸,一反熱血公民幾乎逢泛民「左膠」必反的取態,引起熱血公民支持者嘩然。這名「二代目」(第二代首領)是否銳意調整該組織「與天下為敵」的方針,值得關注。

以「教主」黃毓民和「大亨」黃洋達為首的「熱普城」聯盟,予外間印象相當負面,普遍被標籤為「橫行霸道」。遠因有「教主」和「大亨」猛烈批評泛民主派,其自身卻多次傳出似是而非的負面消息,包括「收中共錢拆散泛民」、「佔中失蹤但收割成果」,近期的有七一遊行當日騷擾其他街站、選舉臨近時攻擊本屬友好的「本民前」和青年新政。

「熱普城」由上至下,語氣囂張、言辭惡毒,唱衰泛民多過指摘建制,令普遍泛民支持者反感。以這次立法會候任議員朱凱廸受恐嚇為例,剛退位的黃洋達便在網上撰文,強調只有自己和黃毓民因參選遇襲,「你哋冇資格喺我面前話受到選舉恐嚇!」,暗諷朱凱廸「扮晒嘢話唔敢返屋企」。

這是很典型的「熱血式」文宣。姑勿論他本人是否遭遇不公,但在此際向「弱者」朱凱廸落井下石,無疑惹人反感,令人認為黃洋達模糊焦點、私怨凌駕公義。而接班人鄭松泰隨即發聲明聲援朱凱廸,被部分人視為摑了黃洋達一巴。

「熱普城」派出5人參選立法會,僅得擁有博士頭銜、在大學教書、人稱「泰博」的鄭松泰高票當選。論知名度,他遠不及落選的黃毓民、黃洋達和陳云根,代表作是競選期間一條一針見血地質問「何君堯笑什麼」的「KO片」(候選人剪輯的論壇短片),罕有地在泛民支持者間也廣泛熱傳。

義正辭嚴的表現,助他突圍而出,反映在突飛猛進的民調支持度上,最終甚至「撼低」李卓人和馮檢基等泛民「老鬼」。一路走來,效果最大的並非硬銷政綱,也不是向泛民抽刀,而是很傳統地狙擊建制派。

盼鄭松泰展現大將之風

對於廣大泛民支持者來說,香港政治的基本,就是相對正義的泛民,對壘隱惡揚善的建制。本土派輿論領袖說,泛民監察建制、他們監察泛民,何錯之有?當然沒有。但要在香港挑剔扮演正義角色的泛民,門檻甚高,必須理據充分,展現君子之風。若純粹捕風捉影、誇大事實、口出傷人,即使為天地立心,也無人受落。

熱血公民擁有強大的社運動員力及具規模的《熱血時報》。如果「泰博」能汲取選舉經驗,率領支持者改善對外形象,向非建制陣營尋求合作空間,將槍頭指向共同敵人,對於壯大本土派議會內外的抗爭力量,可謂百利而無一害。希望聯署是一個開端,而鄭松泰能在未來4年,展現大將之風。

作者是記者

原文載於《明報》觀點版(2016年9月13日)