【評台視頻】攝影師入門淺談

踏入暑假尾聲,一班大學生去過畢業旅行,又是大批新血湧入勞動市場的時候。攝影師絕對是不少年輕人的夢想工作,知名度、待遇、自由度一應俱全,但入行與成名的難度,卻不為人知。今次適逢3位本地具份量的攝影師共同參與攝影展覽,各自涉獵不同的範疇題材,冀能借他們對行業的了解,為攝影師初哥指引入行的方向。

Vincent Cheng 是天文攝影專家。天文攝影常常給人「平民遙不可及」的感覺,但Vincent卻選定這個範疇專心鑽研,這點跟他的攝影理念很相似。「最重要有自己的觀點和想法,從中建立個人的風格。先打好根基,學好攝影理論。再以特別的器材加以運用就可以給人特別的感覺,就可以從中剖出自己的方向。」簡單幾句說出脫穎而出的法門,亦道出攝影需要基本功的重要性。現時器材都趨向「平民化」,攝影師門檻的下降往往令人忽略了基本技術的磨練。

Ann Choi 是另一位香港名攝影師,對比Vincent 的天文攝影,她的婚紗攝影「踏實」得多,作品廣受肯定。範疇不同,兩人的見解卻如出一轍。「每日都有人自稱攝影師,但要入行,不是一朝一夕、三數個月可以做到的事。要在行業立足,必須有一定底子。」底子不單單是攝影的技術,還有是對攝影的態度。她分享最近聘請助手,十居其九都有遲到的壞習慣。「其實無可能會遲到,我做婚禮攝影,還會早到。」態度和技術必需要同時長進,最終還是向「個人風格」邁進。

相比Vincent 及Ann, Adrien算是初成名的攝影師。他的作品圍繞光繪,是新科技和攝影的結合。曾是隱蔽青年的他,比其他更珍惜機會。一般人做到的光繪,他會更複雜,做得更好。花了幾年時間,苦練光繪的必要技巧-「逆行寫字」,他付出是別人幾倍的努力。「我想做一些無人做過的事,看看自己能否成功。作為一個開荒牛,我也是跌跌撞撞。沒人可以給我指引或是指導,所以任何時候我都需要相信自己在做的事是對的。」

3位攝影師,走出3條不同的攝影路。他們都在自己的範疇上反覆訓練、鑽研、再訓練。在跌倒再站起來之間勉力堅持,就是他們打拼出自己一片天的成功法門。