中美和平共處 世界人民得益

現今互聯網時代強調自由、民主及人權,這些意識形態源於《大西洋憲章》,乃美國接手英國成為世界霸權後的一種哲學精神和宣示。美國執行此等秩序70多年,但自由及人權等乃建基於世界基本矛盾被妥善控制的情况之下。當缺乏和平基礎的條件,自由、民主、福利等對民眾而言就意義不大,這從歐洲難民問題中可見一斑。

「中國模式」能否經得起考驗?這十分視乎中美關係。亞洲地區和平了70多年,但這段時間同時存在着不少地區矛盾,特別是圍繞中國周邊的衝突。日本朝鮮韓國問題、東南亞問題、中印南亞問題、俄羅斯問題等,可見中國是充滿邊境衝突危機的國家,而這些衝突背後多有美國的安排及挑撥。美國在韓國佈置薩德導彈,其射程覆蓋附近2000公里範圍,當中更包括北京,中方對此當然抗議。此外,美國又限制其科研技術流入中國,中國因而要自行研究、奮發圖強。多虧美國封鎖,後來中國的太空站及鐵路技術有突破性進展。

這40年來中國製造了不少東西,幫助世界尤其美國將通脹控制在一定範圍。美國人民的生活沒有一天可以失去中國產品,中國幫助了美國,中國人民以青春血汗締造了今天的成果。美國不斷印鈔及發債,成為了虧損的政府,而中國則承擔了最大部分的債項。中美之間互相依存,當兩國全面對抗時,世界不會有好日子過。

註:香港電台第一台節目《五十年後》由葉國華主持,逢周六下午2時播出,分析中國與香港的未來;文章由香港政策研究所許欣琪、何智華整理

作者是香港政策研究所主席

原文載於20161029日《明報》觀點版