何潔泓:恥笑藍絲無知之時 別忘後頭誰人在瘋笑

何潔泓:恥笑藍絲無知之時  別忘後頭誰人在瘋笑

最近有點失語狀態,所有荒唐的事看在眼內。

最不安莫過於藍絲失去理智,所以 laughing 哥可以是爬上獅子山的暴徒、綁在木架上的馬國明是被黃絲帶脅持、米雪要跳樓是因佔中而起的家庭糾紛、越戰時的尖刺陷阱可以是金鐘村民弄的路障。

不少人都在恥笑藍絲,但我實在難以一笑置之。

每個人掌握資訊的程度太不同,有內地人誤傳,並指「三色台沒有報導,大家要翻出真相」。事實上,艱苦地翻牆、微博的秒刪、與天天看洗腦節目,已令他們分不出真假。不能看到香港的消息,也就會以為少女會被強姦倒地、黃絲會毒打對家。笑他們中伏之時,其實長年接收不到資訊,例如一播到周永康岑敖暉講話的畫面會跳走,而令他們變得毫無判斷力,是一種悲哀。

你會說,內地朋友可以來親眼看,就如早前山東姑娘去旺角,但平行時空之下,也有自佔領以來,幾十位嘗試發聲的內地人被公安帶走、有北京來的人很低調要戴口罩,這種局限就是好些人會誤傳的一個原因,背後隱著巨大的不安。當然有好些人是惡意造假,這個則另論。

難以一笑而置,是因為在被誤導的情況下,這種出醜正是當權者的業績,要群眾不分黑白、要播放剪接穿插得天衣無縫的過濾節目、要大家失去判斷力,當權者一直交足功課,他們做到了,我們在恥笑藍絲無知之時,更大的雀正在高牆背後吃吃的笑。