何潔泓:致粉嶺天橋上的人

?

昨天與 土地正義聯盟 到粉嶺天橋派單張,被吐過口水,也有來拍肩的市民。

我想說,天橋上的人,其實我們都一樣,在乾等下屆給我們一隻爛橙及蘋果,等待換瓶不換酒的建制派人物,給你一人一票,但要你含笑飲毒酒,含恨投一張白票、大家都在乾等難以來臨有利民生的政策,包括全民退休保障、大量增建公屋云云。

議會內泛民一直輸得一敗塗地,每次都在無可奈何地拉布、要數夠票,在功能組別與建制派的護航下,外頭的街頭運動不得不強烈激進,由幾年前開始堵路、搶鐵馬,蘊釀到今天的大型佔領,略略幻想過的佔領彌敦道,今天是真的坐在馬路了。所謂搞事,為何不說是議會失效,政制崩壞,唯有內外夾擊,也唯有堅守街頭。

天橋上的人,我們本是一樣,不屬千二人小圈子、不屬政府需要向其負責的對象,在謾罵之前,在勞苦大眾互相開拖之前,請先以寬容的心理解佔領者,不論你藍或黃、認為該安於現狀還是持續抗爭,在吐口水與粗口問候之前,也想清楚自己為何對抗爭者那麼嚴苛,而對當權者如斯寬容。

面對政權的輿論機器、建制報的大字標題與抹黑,我們只能一個個義工、一張張單張的發出去,正如旺角的洗樓組,家家戶戶去拍門,默默累積,只望擋過強大的機器。

都來到了這一步,要相信還在無限期罷課的學生是別無選擇、願意付上代價面對拘捕上庭的市民是退無可退,請我們撤退回家睡覺,為何不回想初衷,是誰在真正每天壓迫我們生活每一面。

原文載於作者FB