假如我是選委

在各名特首參選人中,林鄭月娥、曾俊華和葉劉淑儀均有豐富的行政經驗。林鄭認為她因接近特首和長期處理具爭議的政策,因此才民望低落,但亦有不少人指出,她長官意志太強,恃才傲物,不聽人言。西九故宮博物館一役,便充分顯現她那種剛愎自用,毋須理會其他凡夫俗子的處事手法。香港目前需要的是將撕裂的社會重新縫合,林鄭對抗式的處事手法和蔑視群眾的心態,剛與這需要背道而馳!

曾俊華任財政司長多年,有人指他無甚功績。在穩定香港金融和經濟方面他是功不可沒;在施政方面,為何他過往沒提出一些他在今次政綱中提出的措施?為何坐擁千億盈餘時他不去投資醫療、老人及教育而選擇派糖?這是他需要解釋的。但他有三方面的優勢,一是民望高企,而高民望對順利施政絕對有利;二是他性格較隨和,願意和各方面溝通,單看多少前下屬願意助他競選已可略見他的為人處事;三是他熟悉金融財經,目前中美關係微妙,香港經濟和金融在未來幾年可能遇上很大考驗,他在這方面的經驗亦正切合香港的需要。

泛民擔心他提23條立法和以8.31為基礎重啟政改,但有哪一個特首可以避開這些問題?真正的考慮是泛民寧願和曾俊華還是和林鄭交手處理這些問題?曾俊華務實提出以白紙草案作諮詢,亦沒表示8.31方案須照單全收。這些倡議並沒影響他的民望,對中央政府來說,這也是他比林鄭優勝的地方。至於說泛民不應支持建制,這種二分法無助香港向前,我們應問此刻什?是對香港最好而非這人是泛民或建制。在目前的制度下,我們並沒有奢侈到可以選擇最理想人選。至於支持曾俊華會否令日後不能反對8.31或23條立法,套用梁國雄的邏輯,情況不同嘛!

胡官沒政治包袱,理念亦較接近泛民,但缺乏行政經驗。葉劉有心,但太隨風,亦有林鄭同樣的問題。我會樂見他們二人皆獲足夠提名,至於梁國雄,我實在看不到他有什麼理由參選。對小圈子選舉,泛民的理念,大家均耳熟能詳,毋須浪費一票來突顯這些原則。若欲突顯公民提名,難道曾俊華會無法拿到三萬八千個公民提名嗎?

文:陳文敏

原文載於《明報》副刊(2017年2月15日)