傳媒前途何去何從?

時代究竟是向前進,還是往後退?

以傳媒這一行來說,互聯網、智能手機出現後,消息流通更頻繁,資訊免費,人們不花分毫,要幾多看幾多。原則上是好事。

但看得太多,印象變得模糊。單說新聞片,如今觀眾看一條片以秒作計算。十秒內決定是否看下去,因為選擇太多,放棄這一條,還有千千萬萬條免費視頻在等着他。

以前,每天看電視新聞,周末看新聞特輯,就是觀眾能看到的新聞影片。如今互聯網裏有吃之不盡的瘋狂盛宴,免費新聞手機程式任人下載,即時新聞廿四小時滾動。文字不吃香,大家都拍片,傳統傳媒無論報章或雜誌都在搶攻,網媒如《香港01》又分一杯羮,難以歸類的媒體如《100毛》也十分努力,製作人情趣味小品賺人熱淚,務求留住觀眾的眼球。還有外國傳媒的新聞片,也是免費任看。資訊太多,時間太少,每個媒體都在爭奪讀者的關注。

印象深刻的,按個like或share,已是對這製作最大的肯定,不花分毫。手指掃屏幕,眼球如蜻蜓點水過目即忘。那條片,哪怕是製作者嘔心瀝血之作,哪管受訪者吐出了生命中最大的秘密,觀眾觀賞時的喜怒哀樂都如過眼雲煙,沒有在腦海中刻下什麼烙印,看得太多,根本記不起。然後這視頻就如其他千萬條片,擱在server的一隅,無人記得。

我不知這趨勢要如何發展下去,傳媒老闆仍未能在網媒平台賺錢,網上廣告收益遠不及紙媒廣告的流失。愈來愈多網媒在眾籌,讀者只能說一句長貧難顧。新聞資訊免費,傳媒都像在無償勞動,記者工作量愈來愈大,觀眾亦記不起自己看過什麼,不知如何走出這個怪圈。

文:陳惜姿

原文載於《明報》時代版(2017年6月6日),原文題為〈為誰忙〉,現題為編輯所擬