兩會點評:對李克強報告的4種態度

「兩會」分組討論《政府工作報告》3日來,從各級官員到代表委員開口「核心」,閉口「看齊」,令今年的「兩會」變成「頌聖」大會。雖然多屬官腔套話,對《政府工作報告》全屬贊成,但仔細分析,贊成的表態又不一樣。

全部贊成 表態不一

第一種表態是點名盛讚李克強的報告,例如全國政協主席俞正聲大讚李克強的報告「求真務實、開拓進取、凝心聚力」;常務副總理張高麗則讚李的報告「鼓舞人心、催人奮進」;中央政法委書記孟建柱則用了「全面客觀」、「清醒深刻」、「科學準確」、「清晰有力」來讚揚政府工作報告。國防部長常萬全則說,「李克強總理所作的報告是一個求真務實、催人奮進的好報告」。

第二種表態雖提到李克強名字,但強調報告體現的是習近平精神,如中央書記處常務書記劉雲山所說,李克強報告「體現了習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略」;中辦主任栗戰書則說報告「貫徹了習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略」,全國人大副委員長吉炳軒也說報告「充分體現了習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略」;全國人大委員長張德江則先是大讚以習近平為核心的黨中央「過去一年取得的成績來之不易」,然後說「我完全贊成李克強總理作的政府工作報告」。

第三種表態則是根本未點李克強的名,如國家主席習近平就只有簡單一句,「完全贊成政府工作報告」,全國人大副委員長王晨和沈躍躍也只是說,「完全贊同政府工作報告」。

王岐山不提李盛讚習

最後一種表態不僅隻字不提李克強,卻盛讚習近平,如中紀委書記王岐山就直接說,「政府工作報告體現的是以習近平同志為核心的黨中央的要求」,上海市委書記韓正也說,「政府工作報告鮮明體現了習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略」,似乎報告是習近平而不是李克強讀的。

每個人的現場表態可能是隨意的口語,但經官方新華社發出的通稿則肯定是字斟句酌的。

文:孫嘉業

原文載於《明報》中國版(2017年3月8日)