兩會點評:與習有淵源 王晨有望入局

昨日在大會作關於下屆全國人大港澳代表產生辦法說明的副委員長王晨(圖),近兩年在港澳事務中漸趨活躍,兩會前他不僅南下深圳給港區人代開預備會議,今次港區代表團抵京後開完預備會後,亦是由他代表全國人大出面吹風。各種跡象顯示,66歲的他有望在今年秋季的中共十九大上晉身中央政治局,並在明年兩會接替屆齡退休的李建國,出任排名第一的全國人大第一副委員長。

料接替屆齡退休李建國

在全國人大常委會中,除委員長由政治局常委兼任外,通常排第一的副委員長由政治局委員兼任,而兼任秘書長的副委員長通常負責人大日常事務,也會負責港澳事務。
由於兼任委員長的政治局常委通常還兼負其他職務,如本屆委員長張德江還兼中央港澳協調小組組長、中央國安委副主席等職,排名第一的副委員長往往就是人大的「大波士」,而作為大管家的人大秘書長則除了負責日常細務外,還須處理好與兩位上司以及人大其他副委員長(本屆連王晨本人在內共12位)的關係。如上屆全國人大常委會中,委員長吳邦國、第一副委員長王兆國和常務副委員長兼秘書長李建國3人之間的「三國演義」就成為當時人大工作人員的談資。

對於王晨4年前從中宣部副部長兼國新辦主任躍升至全國人大副委員長兼秘書長,頗出乎外間的預料。由於他長期在文宣領域任職,從《光明日報》記者做到《人民日報》總編輯、社長,一般會將他的升遷歸功於現任政治局主管文宣的常委劉雲山提拔。不過其實王晨升任中宣部副部長的時間只比劉晚3年,他的晉升,應該是與受之前的中共意識形態主管丁關根、李長春等人賞識有關。

文革時同於陝北插隊

而且,據說他還與現任國家主席習近平有一段淵緣。原來,長習3歲的王晨,文革中也是北京知青,與習同樣在陝北插隊,兩下鄉地點相距不足百公里。2005年,時任《人民日報》社長的王晨率一個中央檢查組到杭州,與時任浙江書記習近平一聊下,遂成莫逆,兩年後習上調中央,王晨仕途也看高一線。

文:孫嘉業

原文載於《明報》中國版(2017年3月9日)