冷氣房裡的討論

有專欄作家轉述流言說我曾經打電話給林鄭,要求建立張愛玲紀念館,我昨日已澄清,但這小事倒令我想起另一樁小事。

我確向官員提過關於紀念館的建議,卻並非向發展局,而是向民政局。七、八年前我曾是民政局委任的「藝術資助撥款小組」成員,偶爾得跟局方公務員開會,閒談間,我盡責說了紀念館構想,或許以訛傳訛,二手變三手,三手變N手,最終把林鄭牽涉入內。

其實我提過不少建議,譬如說,我一直覺得可把幾位殿堂級的香港藝人和影視明星「綑綁」紀念和致敬,健在的或去世的,在灣仔找個空間,把他們的照片和舊物之類對遊客和公眾長期展示。

名單大可包括張國榮、梅艷芳、羅文、肥肥、黃霑、李小龍、鄧麗君、任劍輝以至新馬師曾,亦可網羅許冠傑、譚詠麟、葉麗儀、顧嘉煇等等。地點最好設在灣仔,有老香港的舊氣味,未拆的利東街最適合,即使如今改多幢豪宅已經落成,地產商仍可考慮設館,吸引遊人,創造利基。

西九也可以呀。有了故宮的遙遠文物,為什麼就不能有香港本土的流行文化?別說其他人了,試想若在西九弄個空間紀念張國榮和李小龍,日韓遊客必蜂擁而至,今古映照,替海邊增添無比熱鬧。

我擔任了兩年多的小組成員,時任民政局長是何志平。在建制裡做事,有框有條,我極不習慣,局方成員和行政公僕想必也很受不了我。某回談及文化藝術推廣方案,小組主席笑口騎騎地誇獎韓國一番,然後說應向韓國學習,我忍不住亦笑口騎騎地道,好主意!但韓國創意產業能夠高速發展,跟其民主化有關,有了普選,為爭選票,政治人必須努力保護選民的「文化權」,並用創意產業塑造國家的開放形象,而我們遠遠不及啊!如果真想認真推廣文化藝術,本席認真要求小組秘書留下紀錄,建議政府從速推行普選,至少別讓霍二世佔著毛坑不拉屎,在立法會做了文化界代表卻從不發言。不管有沒有普選,如果文化界不替文化界做事,我們坐在這冷氣房內,還談什麼推廣!還推廣個屁!

說畢,所有成員(其實只有六、七位)和幾個公僕齊齊尷尬地望著我笑,被我逗得手足無措。

未幾,新局長上台,根正苗紅並黑口黑面的曾德成上台,我便被打柴,沒得連任了。當然我亦毫不在乎,只是覺得悲哀。冷氣房裡的討論,自欺欺人,韓國人若知道,肯定在笑我們呢。

文:馬家輝

原文載於《明報》副刊(2017年2月21日)