吳志森:出動解放軍

「天鴿」來襲,一夜之間,澳門黃金堆成的外衣被颶風扯走,徹底暴露敗絮其中。

最少十死幾百人受傷的風災,究竟純粹是天災?還是有攙雜其他因素的人禍?沒有認真深入調查,沒有釐清責任,很難保證,慘劇不會重演。

但到現時為止,看不到澳門政府有任何痛定思痛的表現,只用三招門面工夫,以平民憤:派錢、炒人、出動解放軍救災。

颶風已過,沒有災民受困於洪水,也沒有大量傷者埋於瓦礫,出動駐澳門解放軍,只為清理堆積如山的垃圾,實在大材小用。人們不禁要問,澳門為何如此不堪,連災後清理垃圾的能力都缺乏,要勞煩「能打仗,打勝仗」的鋼鐵雄師,為澳門居民打掃衛生?

或許有人會說,澳門政府就是無能,如果任由垃圾繼續堆積,分分鐘會爆發瘟疫,向解放軍求助實在無可厚非。對解放軍的無私奉獻,澳門居民更是感恩戴德,多謝都來不及。

政府無能,澳葡年代已顯露無遺,主權移交後,不但未見改善,情况更是每况愈下。

長期以來,澳門公民社會力量薄弱,左派團體獨大,只擅長蛇齋餅糉的收買與統戰,關鍵時刻卻無法發揮作用。

澳門媒體輿論早已歸邊,淪為宣傳工具,政治上的反對力量也聲音微弱,無法形成有效的監督與制衡。官商黑勾結在澳萄年代長期存在,回歸後,換了老闆,主角變易,遊戲規則卻沒有多大改變。

黑沙環豪宅窗戶幾乎百分百被颶風颳走,暴露出或涉偷工減料的豆腐渣建築。停車場水浸遇溺居民報警,幾小時沒有救援,結果造成慘劇。

非法違規,當中涉及龐大利益,官員只會隻眼開隻眼閉,政治上缺乏制衡,沒有人會窮追猛打。輿論上缺乏監督,造成官僚疏忽怠惰,即使不作為也沒有什麼嚴重後果,結果造成積非成是,積習難返。

更關鍵的是,澳門小島寡民,早已認命,對政治興趣缺缺,對政府也沒有要求,過着與世無爭的生活。什麼民主自由人權只是無可無不可,更會對搞搞震的一小撮泛民反對派疾言厲色。

再加上年年有錢派,教多少鄰近地區的居民欣羨不已。無論政治如何衰敗,每年有過萬意外之財到手,管他冬夏與春秋。

澳門的天災人禍,對港人又有什麼啟示?

原文載於《明報》時代版(2017年8月29日)