國家隊與球會波

在足球世界,球會愈來愈財雄勢大,尤其是西歐列強,以天文數字金額收購世界各地精英球員和著名領隊,因此豪門球會的陣容,身價與聲威往往超過任何國家隊。難怪常有專家認為,歐洲球會爭霸戰的水準,早已凌駕代表國家出賽的世界盃,以及其他為國效勞的國際賽。

但我覺得,無論球會多麼威風,國家隊的重要性仍然不可代替。四年一度的世界盃還吸引到很多非球迷也湊熱鬧,盛况並非球會比賽所及。而且世界盃、歐洲國家盃、美洲盃等決賽周的賽程集中緊湊,一口氣高潮迭起,不像球會聯賽盃賽要跨年打足十個月,拖得很長很累。

看看今季英超和西甲的球會,打到尾聲都變成疲兵,悶戰多過劇鬥,連歐聯決賽也不好看。當然,球星為球會打到殘再為國家出征,狀態成疑。好在國家隊組合較有變化,或會擦出火花。更是新秀出頭,以及被球會雪藏者解凍翻生的大好機會。

近年我看英超、西甲、德甲,沒有一個球會特別喜歡。最值得期待仍是世界盃。本月美洲盃和歐洲國家盃相繼開鑼,過去都曾帶來刺激興奮。我曾經很喜歡巴西隊和法國隊,希望今夏兩軍重振聲勢。亦想烏拉圭在美洲揚威,英軍在歐洲戰場提高挑戰力。歐美兩大國家盃或有驚喜,至少不會太沉悶吧。

不過,我對中國國家隊和香港代表隊都沒有興趣,這方面可說「不愛國,不愛港」。事實上本人看足球一大因素,正是避開「國情」和「港情」。

原文載於201665日《明報》副刊