國民黨主席選舉與兩岸關係

台灣又有選舉?這裏不是說補選,而是國民黨的黨主席選舉。可能因為當地立法院沒有什麼大事發生,當地媒體近日聚焦國民黨搞「人頭黨員」之事,如有黑道甚至有酒店工作者「被入黨」等奇怪之事,成為了茶餘飯後「吃花生」之話題。

大部分港人,除了是國民黨黨員外,多是隔岸觀火。但實際上,港人作為旁觀者,關心的不應只是八卦事,而是國民黨的新主席,會為兩岸關係帶來怎樣的變化。

特朗普上台 兩岸關係會否有變?

自從蔡英文上台之後,兩岸關係由熱轉冷。這不單是北京的問題,也是台灣民眾的選擇。因為選民在支持她當選後,大抵應預期兩岸關係只會走樣。果然,自蔡上台之後,兩岸熱線不再通話,有媒體指北京國台辦只是收信而不回信。但是,在特朗普上台後,這種冰凍的關係,會否有變化呢?

不少人將兩岸關係之焦點,放在特朗普上台後與蔡英文通電話,於是就判斷特朗普一定是親台,藉「台灣牌」來壓住北京。然而特朗普能否得逞,就要看兩個因素。其一,台灣的相關人士,有沒有認清特朗普打「台灣牌」的本質、會否積極配合。特別是,日本政府(被)自願進一步在亞洲地區發揮其「特朗普代理人」的角色,在比較惡劣的外交壓力下,台灣需不需要進一步向日本或「美帝」靠攏、蔡英文如何化解這些壓力,相當重要。

北京如何應對?

其二,北京面對特朗普之步步進逼,會否沉得住氣,不與特朗普打泥漿摔角。早前特朗普與習近平通電話,英美自由派報章直指特朗普面對國際現實向北京「跪低」;但實際上,特朗普政府只是暗渡陳倉而已。前日《華爾街日報》就有報道,指特朗普政府要求處理商業貿易數據的相關部門,修改統計準則,例如將一個未完成之貨品,入口「美帝」進行加工,然後再出口之製成品,不再當作是「美帝」出口貨品。由是,「美帝」的貿易赤字會因此被誇大,即是報大數。此舉有悖全球通用之統計準則,應予譴責。但無論如何,此舉應是為未來幾個月後開打的貿易戰,作好準備。「美帝」左打「台灣牌」、右打貿易戰,北京如何應對呢?如果北京對此高調反擊,則兩岸關係,隨時會處於更不穩之狀態。

因此,港人應關心的,不止是未來的國民黨主席可否「光復台北」(參選人郝龍斌語),而是在國民黨的兩岸政策,如何回應此新形勢下的變化。幾名參選人如郝龍斌或吳敦義的「一中各表」立場,或洪秀柱之「一中同表」,顯然未能回應特朗普政府對中國立場的轉變。港人務實者多,兩岸若因特朗普政府的挑撥而令關係升溫,若再加上香港社會繼續撕裂內耗、日嘈夜鬧,只會令「美帝」有機可乘,藉機大打「香港牌」(如近日共和黨參議員魯比奧在國會提出私人法案,提出若香港自由受損將凍結北京官員在美國之資產),香港只會更永無寧日了。

文:王慧麟

作者是時事評論員

原文載於《明報》觀點版(2017年2月21日)