大灣區要積極規劃

前幾日,政府高官談到粵港澳大灣區的規劃。譚志源提到,香港將在大灣區規劃及發展擔當領導角色。這說法很好,但就要先回顧檢討8年前「珠三角發展規劃綱要」的推動結果,再在此基礎上,重新檢視大灣區的發展,不要再成一個「雷聲大雨點小」的項目。

港府委任的大珠三角商務委員會2009年就「珠三角發展規劃綱要」提出了幾十項建議。此份《回應珠江三角洲地區改革發展規劃綱要研究報告》(「研究報告」),其實是一個很好的起點,以審視8年來綱要的推動情況,以及香港的建議有幾多得到重視及落實。

例如最為香港專業人士「頭痕」的,就是港人北上工作超過183日,就需要繳交中國的入息稅之問題。筆者多年前北上工作亦要依法繳交入息稅。8年前,我方在研究報告提出,需要檢討有關安排,令港人毋須經常計算日子,往返兩地。8年後的今日,譚志源局長前幾天還說要在大灣區規劃之中繼續爭取。為何8年來沒有寸進?至少粵省也可以先行先試,係咪?

又例如放寬文化產業的進入限制,當時我方提到,在出版、影視製作及網絡服務等部分,粵省可先行先試,開放港資的相關產業進入市場。8年後的今日,有關產業的開放,只有前海的小部分開放較為「到位」。這是否達到8年前我方的希望呢?

再例如教育產業及醫療產業方面,前者我方提過,鄰省應開放相關產業,給予港資獨資辦學及培訓的政策,但8年來仍「只聞樓梯響」。至於後者,即醫療產業,我方雖可在鄰省獨資開設醫院及門診(CEPA(內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排)給予有關安排,4年前更擴大至各地方省市),但粵省不是每一處都歡迎港人獨資經營;更重要的是,雖然香港醫生等按照CEPA可申請短期執業,卻在註冊時往往有阻延。港人在粵省難以獨資辦學,指涉國策;至於醫療產業方面,則是說到口水都乾的「大門開,小門不開」的問題,仍然存在。

政府應先務實回顧

因此,面對大灣區規劃,政府應先務實地回顧,先看看「珠三角發展規劃綱要」有哪些地方做得好、哪些地方做得不好,並向立法會交代,並提出改善方法,跟進未完成的事情。

不過,最重要的是,就是要訂好大灣區的發展主軸。8年前的「珠三角發展規劃綱要」,提到打通「三流」:貨流、人流及錢流。此說法背後有一個很重要的想法,就是以基建拉動經濟發展。一個典型的例子,就是鄰省選好了一處搞一個什麼中心之後,就要求「全宇宙」(包括香港)就要搞道路、地產配合之,又或者利用道路基建來拉動當地就業,成為另一個「大白象式」發展項目。

香港應當提出討論主軸

所以,在搞大灣區規劃時,先要摒棄這種「基建拉動當地經濟及就業」之思維。香港既然在今次大灣區規劃做領導角色,就應當面向鄰省提出我方應要討論的主軸。我們認為,未來的大灣區發展,重點在推動優質生活,並且要永續發展,例如推動再生能源,更要拒絕核電,以及保障水資源以及食物安全。

作者是時事評論員

文:王慧麟

原文載於《明報》觀點版(2017年4月11日)