孩子寫字的左右手

這邊廂,萬人迷碧咸去看溫布頓球賽,使出「黃金右手」接住飛往觀眾席的網球。那邊廂,山地媽去飲宴,席上有個孩子用左手起筷,同檯某叔伯話:「食飯就無所謂,寫字就一定要用返右手喇。」

現在已經是 21 世紀,居然還有人有「一定要右手寫字」的想法,山地媽真是 O 了嘴。美國總統奧巴馬 (以及歷任老布殊、克林頓) 都是左撇子,用左手寫字有何失禮?

山地媽認識的左撇子有兩位。其一正是那位叔伯的兒子,幼時被逼用右手執筆寫字,到了小學二年班還是會把 S 寫成 2,考試幾乎年年包尾。另一位是舊同學,是個特別有藝術細胞的女生,寫得一手好字,畫得一手好畫,都是靠那隻「黃金左手」,還會吹色士風。

雖然這種取樣和比較絕對不科學,但觀乎我那位同學,左撇子用左手學習和生活是能夠過得好好的,為何非要強逼孩子跟大隊用右手不可?逼孩子勉強轉用右手,搞不好會對他的自信心和學習速度有所影響。

目前科學指出,孩子是左撇子還是右撇子是天生的。強逼左撇子轉用右手,就如強逼男孩子夾住小雞雞扮女孩子。

有「右派」辯稱中文字和英文字筆順都是由左至右,用右手寫比較合理,所以無論左撇子右撇子,都應該用右手執筆。字是死的,人是生的,寫中文字用左手還是右手比較舒服順暢,還是要寫那位自己才知道。

叔伯冥頑不靈,沒有從兒子的失敗得到教訓,我也省得跟他理論,倒是跟孩子的媽悄悄說,怕幼稚園老師也是逼人用右手的一派,日後讀書時一定要提醒老師,孩子是左撇子,就由他左手寫字。

原文載於作者網誌

Photo by nate steiner 孩子寫字的左右手