專上教育界向李國章說不!

9月29日港大校委會否決了就陳文敏教授出任副校長的建議,但早在9月1日,香港大學畢業生議會已召開特別會議,9000多名校友親臨會議或委託投票,以八成多的壓倒性票數,要求港大校委會如果不通過物色委員會的建議,須提供令人信服的理據。如今,校委會先破壞人事任命的固有程序,後無視畢業生議會的大多數決議。及後在10月中,更傳出李國章極可能成為港大校委會主席的說法,再看到特首委任兩位反佔中悍將成為嶺南大學校董,公眾固然嘩然,在大學大專教育工作者,更是不寒而慄了。

廣泛學者憂慮學術自由

為更了解大專界教育工作者對以上事件的看法,教協會早前向本會專上教育界的會員發出電話及電郵問卷,詢問就港大任命副校長一事及香港學術自由的情况的意見(見圖)。當中超過七成受訪者認同港大校委會是因為政治原因而否決陳文敏出任副校長的任命;同樣地,超過七成受訪者認為校委會應該公開交代否決的原因;此外,近八成受訪者擔心校委會的決定會對學術自由及院校自主造成負面影響,當中更有六成表示非常擔心。

專上教育界向李國章說不!

有鑑於李國章將為來屆港大校委會主席的消息甚囂塵上,因此調查最後一條問題問及受訪者對李國章作為港大校委會主席的看法,結果是超過七成受訪者認為他並不合適,當中更有六成認為李國章是非常不合適的人選。

從調查結果可見,大部分大專院校的教育工作者,對港大校委會的決定表示不滿及憂慮;而當中更有高達六成是處於極度不滿、極為憂慮的狀况,並同時對如李國章般背景的可能校委會主席,表達了「極之反對」的態度。由於是次調查是面向所有大學大專教協會員,港大畢業生只佔受訪者23%,港大教員更只佔13%,由此可見不單是港大教員及校友,而是廣泛的大學大專學者對學術自由院校自主極為憂慮,對「李國章式」人物的否定也是「跨院校的共識」。

建基於過去事實 非印象推測

客觀事實早已說明李國章不適合作為港大校委會主席,例如港大陳祖為教授,在10月9日的一篇報章訪問中已表示:「校委會主席不應該是其他大學的前校長,過去未曾試過。資源、人才、名聲各方面,香港的大學存在微妙的競爭。而李國章任校長期間,更加劇中大與港大的競爭。李的言論亦一直針對港大,他並非理想人選。」

若再論過往表現,李國章在2002年擔任教育統籌局長時,已粗暴干預各大學的院校自主,違反各大學意願而強推院校合併。面對教育界爭取保留小學超額教師的運動時,竟然出言恐嚇時任香港教育學院副校長陸鴻基教授,以「I’ll remember this. You will pay!」回應陸教授拒絕譴責超額教師的抗爭;這些都是得到2007年的教育學院事件獨立調查委員會所證實的。

由此可見,「李國章式」踐踏院校自主的人物,受到專上教育工作者的唾棄,是建基於過去發生的事實而並非印象或推測;唾棄的程度也從調查數據清晰可見。假如梁振英仍一意孤行,委任不被接受的人物進入校委會,即是要向廣大大專教育工作者以及大專學生宣戰了!

原文載於《明報》觀點版(2015年11月3日)