愛國教育 裏應外合?

特首候選人林鄭月娥,在日前的特首選舉論壇,回應Now新聞台記者有關港獨對青年人的影響和上任後會如何處理的問題時表示:「我上任後一定會加強香港和內地的關係,亦會增加香港人特別是年輕人對國家的認識,我相信港獨的思潮在香港是難以散播開去的。」

此前一天,全國政協閉幕。政協主席俞正聲在其工作報告的港澳部分作出修訂,加入了「助推港區政協委員,走進校園開展國情教育活動」的內容。

事實上,由全國政協副主席董建華任贊助人的香港友好協進會,6年前已經成立了由人大、政協組成的校園國情宣講大軍,人數約有100人,平均每年向百多所學校舉辦講座,宣揚愛國意識。截至2015年中,已有20萬學生聽講。

今次俞正聲在報告寫下「助推港區政協委員,走進校園開展國情教育活動」的要求,是否只是恒常之舉,已經在做,沒甚特別?

工作報告寫了的就是工作目標,分分鐘要跑數的。

而助推,到底是誰來助推?全國政協?還是兩名全國政協副主席董建華、梁振英來助推?抑或是要求香港特區政府和教育局大開方便之門?

去年底,中聯辦主任張曉明在培僑中學70周年校慶時,當着同場的行政長官梁振英面前指出,香港學校要重視加強愛國教育,希望香港的教育工作者和教育系統「切實擔當起愛國教育的神聖職責」。筆者相信,張曉明當時的意思是認為香港很多學校甚至官方都不夠重視愛國教育,沒有擔當,這需要系統地解決問題,而對策就是要求香港的教育系統切實擔當起這神聖職責。

什麼是香港的教育系統?顧名思義,這當然是包括香港的教育局、各大小辦學團體、它們的校董、各教育的資助和撥款機構、組成教育系統的教師聯會甚至是家長組織等。

另外,針對香港人經常放諸於口的「核心價值」,張曉明建議將其修訂,除了要強調自由、民主、法治、市場經濟等核心元素外,還應當加上愛國這核心元素。

「愛國即是愛黨」

什麼是「愛國」?

根據2016年初印發、談及香港的《中共教育部黨組關於教育系統深入開展愛國主義教育的實施意見》(教黨(2016)4號),文件強調要重點從理論上講清楚愛國與愛黨、愛社會主義的本質一致性,講清楚愛國主義是社會主義核心價值觀中最深層、最根本、最永恆的內容。

簡單而言,愛國即是愛黨,本質是一致的。

同時,又要「不斷增強青少年學生對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同」。

至於文件的港澳章節,歸納在「維護祖國統一和民族團結,增強青少年學生的國家認同」的題目之下,希望以交流和語言學習等軟性方法,令香港青少年更加愛國。

全段引述如下:

「加大對香港、澳門和台灣青少年學生的愛國主義教育力度。舉辦港澳青少年內地參訪等國民教育系列活動,實施港澳與內地高校師生交流計劃(「萬人計劃」),加強港澳與內地中小學『姊妹學校』平台建設。舉辦對台教育交流項目,邀請台灣師生來大陸參加活動,加強兩岸教育學術和語言文字領域的合作與交流。推進對港澳台免試招生。支援和服務港澳同胞學習使用國家通用語言文字,開展港澳普通話水準測試。編寫出版並推廣應用兩岸合編的中華語文工具書、科技名詞工具書、漢字簡繁文本智能轉化系統,完善兩岸中華語文知識庫網站建設,舉辦兩岸大學生漢字書法藝術交流夏令營和漢字文化創意大會。」

北京劍指香港教育課程

除了人大政協入校、各種京官的講話和內地文件之外,北京亦正系統地劍指香港的教育課程,特別是中史科。

去年8月,教育局長吳克儉秘密訪京,與國家教育部達成沒有向港人交代的協議,將課程教材、師資等香港自治範圍內的事務,納入每年要向北京匯報兩次的匯商機制內容。有比吳克儉還高層的特區政府高官事後表示,對吳克儉的做法並不知情,認為這樣做有問題。

教育部網站當時的公報如下:「雙方回顧了今年年初首次會議以來的工作進展情况,商定今後共同在課程教材、考試評價、教師隊伍建設、政府管理等教育領域4個關鍵環節加強合作,促進教育共同進步。」

料青年愛國將成迫切政治任務

國家主席習近平,2014年在慶祝澳門回歸15周年大會上,叮囑澳門各界要將愛國傳統傳承給青少年,使他們成為「一國兩制」事業的接班人,這番話其實亦特別說給香港聽。

習近平說:「繼續面向未來,加強青少年的教育培養。十年樹木、百年樹人。澳門青少年是澳門的希望,也是國家的希望,關係到澳門和祖國的未來。要實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證『一國兩制』事業後繼有人,就要加強對青少年的教育培養。要高度重視和關心愛護青年一代,為他們成長、成才、成功創造良好條件。」

今年香港回歸20周年,相信香港青年愛國將成為愈來愈迫切的政治任務。

文:呂秉權

作者是浸會大學新聞系高級講師

原文載於《明報》觀點版(2017年3月16日)