憤怒的香港人

到髮型屋剪髮,等候時,已聽到髮型師興致勃勃跟客人談新東補選,輪到我了,又問我投哪一個。

他顯然是想表達政見,多於想了解每個客人。他也不住在新界東,卻說若手中有票,一定投給本土派。

職業病作祟,總會打爛沙盆問到篤,他遇上我算他走運了。他是九龍東選民,之前票投熱血公民黃洋達。他已屆中年,女兒都快要中學畢業,他說,若女兒要到旺角扔磚,他會支持。

面前這人完全是記者街訪最好的人選,他說,泛民斯斯文文在議會內談了這麼久,得到什麼?香港人實在太乖了,不斷給人欺負。和平佔領沒用,政府完全不理你你咬佢食?本土派在上水元朗罵人踢人,一簽多行立即變成一周一行,證明這個政府欺善怕惡,所以他支持勇武。立法會候選人裡,誰人最激便投票給誰。

這就是刻下的香港,都是特區政府作的孽。

幾年來,政府與民為敵,寸步不讓,令市民愈來愈憤怒。梁天琦經過旺角一役,人氣反而急升,競選工程由年初一至選舉日只有二十天,但二十天已令他聲名大噪。他坦言抗爭行動沒底線,卻有六萬六千票投給他。連同要顧全大局,心繫六號卻票投七號的人,支持本土派激進路線的一定不只六萬六。

區區一個新界東,有六萬六人支持勇武抗爭,支持行動沒底線,特區政府不擔心嗎?

回歸廿年未到,香港已變成如此,北京的領導人看見,有何想法?特區政府管治班子出現重大失誤,難辭其咎。香港是中國對外的窗口,如今弄成這樣子,北京還有面子嗎?是不是要有人當街自焚、殺人,北京才承認問題嚴重?

原文載於2016年3月4日《明報》副刊