我們年輕一代的RPG生活

最近迷上了玩網上遊戲,但是愈是玩下去,就覺得愈發疲憊。漸漸地,遊戲不再是娛樂,而是一件悶人的工作。我總是要在行動力足夠的時候繼續永無完成的遊戲任務:就像行走在看不見盡頭的沙漠中,但是身上的水卻愈來愈少。

想起我的親戚剛出生的女兒,她日後是否會被迫上數之不盡的興趣班?然後這些興趣班變成了嚴苛的老闆,指示她完成永無盡頭的「工作」,一件接一接,直到她厭倦這個人生,任由父母老師擺佈?

記得看過一本轟動學界的著作,《倦怠社會》,作者韓炳哲嘗試解釋為什麼我們會活得這樣疲勞──原因就是因為我們有太多的可能性,為了能夠發展自己,做好自己,自己就不停壓迫自己行動,以致疲憊不堪。

我想,我玩網上遊戲時的疲憊,其實和小童們面對無盡的功課和興趣班的倦怠都是一樣,就是我們容忍不了不作為,把自己的生活弄得和玩RPG遊戲一樣,最後就產生了嚴重的憂鬱和焦慮。

在RPG遊戲中,不作為是一件大罪,因為你不行動,遊戲劇情就不能推進;最有效率的方法就是在有行動力時,就要不停地練功和掙錢,甚至把遊戲技能練高多幾級,好應付日後的劇情挑戰。另外,由於RPG的主角的目標都非常遠大,來來去去不是打倒魔王就是復興國家,所以容不得主角鬆懈偷懶,一定要專注終極目標,不能分心。

當我玩這些RPG遊戲時,漸漸就覺得變成了一件苦差,而不是休閒,因為你總是想讓自己的主角盡善盡美,得到絕世寶貝來應付挑戰。最後遊戲就變成了老闆,命令你工作,而且不會有完成的一天。

現在的父母養育子女,總是有點玩RPG遊戲的心態。把他們的子女當成救世勇者或者是復國公主,認定他們日後要完成遠大的目標(不管是做律師或者醫生),所以從小都大,就像玩RPG遊戲般我們要培養主角練成十八般武藝;他們也要子女就讀大量的興趣班和補充練習,以便日後打怪物或挑魔王,容不下子女有半點閒餘。

這也是韓炳哲所言現代社會的危機,就是因為現在我們看似有無能的可能,所以催逼自己要不停增值,最後把自己弄得疲憊不堪,喪失了享受人生途徑美景的權利和機會。

現在,我們得摒棄這種RPG遊戲的生活態度,重新放慢腳步,找回「無為」的可貴之處了。其實,無論是我,還是現在的小童,也絕不像RPG遊戲中的勇者有指定的劇情,我們絕對有權選回自己想去的地方和終點。

記得書中引述尼采,教育最重要的,並不是像現在的怪獸家長培育子女成十八般武藝,尼采認為這是隨着外來刺激而起舞的人,是卑鄙下賤的。反而,尼采認為教育最重要就是培養人平常心去觀照世事,發展沉思和靜止,以及說「不」的能力。我想,這除了教訓我要去抵禦外來遊戲的刺激;家長也要反思他們是否要給子女無為的時間了。

原文刊於明報世紀版