梁特的「23條皮影戲」

高等法院裁定,梁頌恆、游蕙禎宣誓做法不符《基本法》第104條和違反《宣誓及聲明條例》,兩人在宣誓當日起已喪失議員資格。法官的裁決,同時反映了人大釋法沒有必要;但在背後製造「打壓港獨」這戲碼的梁特,有說已在高院宣判前發放要就基本法第23條(「23條」)立法的信息,勢要把香港置於無法自拔的政治泥沼當中,為了增加連任籌碼,最激進的手段,莫過於向中央保證於餘下任期進行23條立法,完成其春秋大業。大家也許感到不解,如何在短短7個月提交並通過法案?這是一齣幕前與幕後落差甚大的皮影戲,台前鐵騎錚錚,兩陣將令短兵相接,但幕後其實只有一人在扯影偶,自編自導自演。從理性分析,梁特是沒有可能在此屆政府完成立法,但如果沒有人戳破這齣皮畫戲陰謀,建制派及「本土二五」愚蠢地推波助瀾,讓他繼續搞風搞雨,拖至3月26日特首選舉日,他便可借23條之勢連任。

在「沒有最荒謬,只有更荒謬」的當前現實中,懦弱的立法會主席,加上容易「誤信假聖旨」的建制左派,以及「鬼打鬼」的泛民,都會成為梁特連任的「幫兇」。針對23條立法,「老愛國」梁愛詩已指出,特區政府可透過修改現有法例,以「斬件」方式達至23條立法效果,這個相對溫和的方案,梁特並不認同,強調23條立法具有現實意義;說穿了,「現實意義」就是他連任特首。為了個人政治需要,為了展示強硬管治手法討好中央,有人不惜興波作浪,製造社會衝突,讓香港付上一切代價,這與中央領導方針背道而馳。六中全會提出,黨內不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿諛奉承,強調對領導人的宣傳要實事求是,禁止吹捧。對這大原則,難道「地下黨員」是不用遵從嗎?

特首選委選舉如箭在弦,約400人會自動當選,只要與上屆提名梁振英的名單做比較,便會發現不同界別都有「核心梁粉」消失了,但政圈中人提醒,西環今次仍努力為梁特插針,有些「梁粉」轉了組別,有些「暗粉」則扮中立入局。12月11日選况之劇烈可以預見,此前中央都難以釋放明確信息,若有人去馬挑戰689,必是背水一戰的勇者。

「不能討論」的管治 無助文明社會推進

港獨議題,在未來半年都會不斷被挑動。梁特近日再提到,在學校內不能討論或發表港獨言論。還記得2013年,中央要求特首「愛國愛港」,但什麼是「愛」,從來沒有清晰定義,結果引起一場熱烈的社會討論。至於「港獨」,到底如何敍述就會被視為「分裂國家」?如果要進行23條立法,這不是都要經過社會「討論」嗎?這種「不能討論」的家長式管治,實在無助文明社會推進,甚至有倒行至極權社會的味道。

原文載於《明報》觀點版(2016年11月17日)