毛記新聞聯播

毛記電視,煙花爆發,紅遍網絡一年,轉眼歸於平靜,轉型做廣告Agency。以前爆紅的面孔,如今是廣告籌碼。明明是廣告,網友乖乖由頭睇片睇到尾,汁都撈埋。最近Dickson與黃慘盈條片,hard sell信用卡,獨男港女一段情,吸睛指數高,大家眼定定,睇實Dickson如何用visa黑卡做情聖。大卡士古天樂,對白精警,明sell你,唔討厭。服咗毛記。

毛記下海搵真銀,久唔久又做吓嘢冧吓毛孩。例如傘後二周年,拍了條新聞聯播,學足晒中央台。衣著、神態、腔調,字正腔圓,認認真真做喉舌。深情解說特區如何平亂,以克制容忍的手法,發放八十七枚不具殺傷力的催淚彈,以手臂延伸溫柔地驅趕旺角群眾。每一句都精心撰寫,用政治正確的版本,演繹雨傘運動始末。周溶、高達賓、李私煙,各有讚賞。黑社會也改邪歸正,與警方合作平亂。這兩年,梁振英努力糾正廢青思想,搞事青年深切反省,承認少不更事。警隊一哥得金紫荊,廣受市民認同……

得意在於,各個政治陣營,咬佢唔入。就算愛字頭,也不可以用任何理由,批評毛記做謠生事。我在課堂播出這段新聞聯播,學生笑聲此起彼落,但其實笑中有萬二分無奈。這個雨傘運動的荒誕版本,正正是官方的版本,裏面一哥得大獎、出任商業機閒職、打人警察仍然退休享長俸……最後幾句﹕「香港變成地靈人傑的福地,太陽照常升起,在梁振英的管治下……」看到這裏,哭笑不得。須知道,毛記諷刺手法雖然高章,但笑過之後,香港這片福地,仍然烏煙瘴氣,牛鬼蛇神盡出,不知要鬥到何年何日。

原文載於《明報》星期日生活(2016年10月2日)