洪秀柱連任黨主席前景較黯淡

本年3月下旬,洪秀柱擊敗了黃敏惠等人,當選國民黨主席。當時她所以能勝選,外人多歸因於「黃復興黨部」的擁護。其實並不僅僅如此,在國民黨內,她還得到了連戰、馬英九的支持,而王金平也給予了一定幫助,這樣她才會在第一輪投票中就獲得半數以上選票。值得注意的是,在「正藍」代表人物中,當時朱立倫(因為「換柱風波」等)與郝龍斌(主要由於兩岸政策主張分歧)都不支持洪秀柱。

黃復興黨部會盡心擁護嗎?

然而,明年的黨主席選舉,如果吳敦義出來參選,肯定會得到馬英九支持,而他自身也在國民黨內有一定地位與影響。原先不支持洪秀柱的朱立倫與郝龍斌,明年轉而擁戴她可能性很小(除非洪秀柱的兩岸政策立場能令他們放心,且相互間能達成特殊政治交易)。洪秀柱仍能指望的支持力量,首先來自「連系」,但這不足以使她獲勝。

那麼明年選舉時「黃復興黨部」會盡心擁護她嗎?「黃復興黨部」不會僅因為洪秀柱比吳敦義更偏「深藍」就全力支持她。在馬英九、朱立倫、郝龍斌等聯手支持吳敦義的情况下,有相當部分「黃復興黨部」的票也會投給吳敦義。海外僑界情况有些類似,尤其考慮到他們對吳敦義的認可程度明顯超過黃敏惠,這樣在洪、吳對決的情况下,洪秀柱所能拿到的票會比洪、黃對決時少。

洪秀柱與國民黨內本土派缺乏「淵源」,該派對洪秀柱的兩岸政策立場也有疑慮。不過她會力圖拉攏與她共事多年的王金平,以對抗吳敦義。王金平有「馬王心結」,也知道吳敦義與馬英九關係密切;為保住其在國民黨內地位,在洪秀柱獲勝可能性較大情况下,他會支持她連任。但如果吳敦義很可能當選黨主席,他應會與她保持距離,甚至不排除支持吳敦義的可能。

至於中共對國民黨主席選舉,影響其實非常有限,並且該黨也不會特別喜歡洪秀柱。她與對岸以往互動並不算多,儘管連戰對她的認可會增加對岸的信任感,但這種信任感難以轉化為在國民黨主席選舉中的具體支持行動。

洪有三大薄弱環節

洪秀柱有三大薄弱環節,到明年黨主席選舉前也難以得到根本改善:一是她與國民黨立院黨團關係不算融洽,而在該黨完全在野的情况下黨團的影響力其實較大;二是她當主席缺乏得到普遍認可的成績;三是她身邊真正能幹的幕僚較少。如果她想連任,這3個薄弱環節必須盡快着手改善。

總體來看,明年洪秀柱連任國民黨主席前景較為黯淡。吳敦義在宣布參選前,肯定會認真評估;但只要他宣布,就表明他確有把握獲勝。目前看來,吳敦義參選的可能性比較大;如果參選,獲勝的可能性也比較大。

文:林原(旅加學者、兩岸問題研究者)

原文載於《明報》觀點版(2016年11月16日)