港人是時候踏出《點五步》

《點五步》是自己今年期待的其中一套港產片,一方面是香港很少拍體育運動故事,又要真人真事,還有是並不是大卡士的低成本製作,是有點想支持一下。此外看了Trailer後,其鏡頭和音樂都很有質感,是否一如當年《狂舞派》的級數呢?但近日又看了一篇報導說故事並不好,拍得差,心想會否中伏呢?有點猶疑了一會,但還是去看看。

最後並沒有失望,還有點驚喜,至少這戲絕對放得上大枱,而不是二三流以港產為名的假本土電影。

故事一開場就是在金鐘佔領區,那麼題材就不用多說,就是借古諷今的故事。故事是真人真事,講述香港曾經有一隊全由華人組成的棒球隊「沙燕隊」贏了一個公開賽冠軍的故事,而地點就是香港新界的沙田。以這個故事做背景,戲中也間接記錄了當年香港的一點一滴,由娛樂到政治都有涉及到,無疑是很地道,但又很陌生,因為棒球不是主流但沙田卻是我們香港的一個熟悉的地方。

故事以一對居住在公屋的年輕人開始,兩人稱兄道弟、一同長大,又在同一間中學讀書,及後一齊參加由校長成立的棒球隊。兩人性格不同,一個是好勇鬥狠但義氣行先的范進威,另一個是純品但膽小的謝志龍,正因為兩人性格不同卻能夠配合得到,才成為摯友。

電影橋段其實並不複雜,甚至是很傳統港劇,一來已知戲中結果,二來這些熱血故事,都知道是如何去舖排,都是清一色:先失敗、後悔、重新振作最終勝利這種方程式,無論經典的日本《五個相樸的少年》或者是台灣的《KANO》還是今天的香港《點五步》都是一樣,關鍵是如何在細節上以及編排上有所創新或者改變。

從技巧來看,《點五步》無疑是有改進空間。但這是因為製作成本的限制,而並不是技術本身不濟。反之有兩點值得欣賞:此戲的鏡頭和配樂。先是鏡頭,從調色和剪接上的節奏,都很到家,並不像新手。老實說你叫老練導演十億大導王晶都未必會拍到。其中導演能夠捕捉到一些公屋的美感,天井型的港式公屋,欄桿的走廊,而公屋對稱的美學,呈現出舊式公屋建築的獨特美感。另外就是透過航拍,拍出了香港在石屎森林中有一點綠州:棒球場,再配上獅子山做背景,無疑是挺有香港特色的畫面,也沒有突兀的感覺,不造作、還很有親切感。利用航拍這種低成本手法,但又拍到其氣勢,拍得好過《寒戰II》入面的航拍呢。其實這是一種技巧來的,可見團隊其實是有用心創作。另外我最為欣賞配樂。這戲是有浸大的管弦樂團參與,配樂的氣勢很有層次感。其中在比賽時利用強勁的敲擊樂,讓我想起當年在《臥虎藏龍》譚盾配樂的那種氣勢,而且這次配樂明顯是全新演繹,音樂製作人戴偉是居功至偉。老實說配樂帶起了這戲的氣氛和節奏,這是多年來港產片極少做到,的確很有驚喜。

演員的演出不俗,我收貨。一些對白還挺有趣,描述年輕人的相處也貼地。較值得一提有兩個場口,一是球隊在跑山時苦叫「鬼叫你窮呀,頂硬上啦!」這句對白,戲中飾演校長的廖啟智聽到球隊這說話,非常痛心,因為這話其實是看低自己,做人最弊就是睇小自己。所以廖啟智氣憤得一巴打落學生面上,叫他們醒醒。

另一場口當然是Trailer最常用那句,「校長無講過話要贏,但我有講過叫你地唔好放棄」。

這句話的確是對香港人講,也是全戲的主旨,故事是說給香港人知道,從雨革到今天,很多事情都讓港人灰心,社會問題嚴重,政府對人民態度使港人心碎,昔日價值觀嚴重扭曲,港人引以自豪的制度正在崩盤,無疑近年是港人自九七移民潮後最大的信心危機正在出現,所以這句話更加是當頭棒喝。

但這戲同時也有一句話是給港人銘記於心:「贏就一齊贏,輸就一齊輸」。因為香港是你同我嘅屋企!!

其實《點五步》是帶了一點戀英殖情意結,說出上世紀八十年代是香港最美好和懷念的年代,更暗示讚賞當年做沙田政務專員的曾蔭權,所以這戲相信一定會被建制派大罵、詆譭。

但唔好被這些說話影響,因為香港電影自己睇,不需要別人說三道四。

戲中強調在投球時踏出的半步其實已經不能回頭,要向前看。香港人也是時候踏出心中的《點五步》。

至於為何要叫《點五步》,請想想。

原文載於作者網誌http://lunkayun.blogspot.hk/2016/08/blog-post_26.html