漫談下屆特首「跑馬仔」

近日坊間對於下屆特首「跑馬仔」的議論甚囂塵上,並未因酷熱的天氣而偃旗息鼓。有人認為應該是「雙曾」之爭,即曾鈺成和曾俊華之爭,有人又認為葉劉淑儀也是一匹「黑馬」。

總之,選期臨近,有志出山的逐漸浮頭。「雙曾」亮劍,當在意料之中。中央的政策,是人選為中央所接受,便可公平競爭。2至3人競逐,並非奇事。

如果是上述3人出山競逐,曾鈺成稍佔優勢。這不是說曾鈺成底子夠「紅」,相反,太「紅」,反而是曾的一個「弱點」。香港回歸前鄧小平對治港人才曾發話,說「最好多選些中間的人,這樣,各方面人的心情會舒暢一些」。他還指出要「大團結」,甚至要團結「罵共產黨的人」。

回歸19年,大家看到,香港輿論,不論報章雜誌,不論街頭巷尾,罵共產黨的、指摘大陸各方面的,都並未減少。說明反共的自由,依然存在。

曾鈺成是一匹黑馬

曾鈺成雖然出身「紅底」,但他思想夠開放,能團結泛民和多數反對派,連「長毛」都被他收服得頗為服貼。他能容忍不同政見,崇尚說服而不是壓服,因為他有本事。有本事的人是不會以勢壓人的。

我不好過分評論出來與他競逐的其他人士,他們都是我的朋友。在勝負未卜的競逐之中,讚揚誰貶低誰都不合適。但曾鈺成是一個不可多得的人才,是一個連反對派都欣賞的人,確是社會上的公論。

曾鈺成曾表示,他在立法會主席退下來之後,會組織一個智庫,為有志參政的人出謀獻策。大家看到,曾鈺成「計仔多多」,多謀善慮,出身左派而不是「左」味甚濃,在行動上和不同政見的人士都有商有量。他最近接受訪問時曾說,如果來日沒有人挑戰梁振英,為了給公眾和中央多一個選擇,他願意參選特首,以打破悶局。

曾俊華熟悉政府運作

曾俊華最近接受訪問時,否認自己曾說過不參選特首,又說如果對香港有貢獻,他願意做。

曾俊華的優勢是,現在他是政府的第三把手,熟悉政府的運作。大家知道他是第二任特首曾蔭權的「沙煲兄弟」,有政府內部的潛勢力,也許會得到高官們的支持。加上他為人隨和,樹敵不多。缺點是他在美國住得太久,中文欠佳,在北京久缺人際脈絡。如果北京願意再有一個「打好這份工」的人,四平八穩,和各方有商有量,曾俊華是有機會的。

中央會否堅持讓梁振英連任,是一個關鍵。如果中央認為CY沒有功勞也有苦勞,他又有意連任,中央會認真考慮。他從特區籌備期間已擔任諮詢委員會的秘書長,與中央的關係源久情長,中央有人為他說項,絕不奇怪。

香港政壇 變化多端

香港政壇,變化多端。中央在新的中全會之後,對港人事安排有何更變,也未可料。一如往前唐英年與梁振英之爭,當年大家看高唐英年一線,而且社會上傳言紛紜,說中央最高層支持唐英年的佔多。但最後一刻,都跑出梁振英這匹「黑馬」,也為若干人意料之外。俗語說,政治未到最後一分鐘,都不可定論,旨哉斯言!

梁振英也好,曾俊華和曾鈺成也好,只要是真正為香港人民服務,我們贊成,我們都支持。我們的確不願意香港因選舉而分化,我們也不願香港因此分裂,我們贊成只有一個「香港營」!

原文載於《明報》觀點版(2016年8月3日)