潘麗瓊:他會入Uber熱廚房嗎?

是非不斷的優步(Uber)董事會選出全球領先旅遊網站Expedia的行政總裁霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)為新任優步行政總裁,力圖為內外交困的公司扭轉劣勢。但執筆時,Dara仍未確實是否接任。

我和Dara曾有一面之緣,那是去年4月,我曾到美國西雅圖Expedia總部參加全球媒體會議,近距離和時年47歲的Dara對談。Dara個子不高,恤衫牛仔褲,態度隨和,但眼光非常銳利,很能把握問題的核心。

他從2005年起帶領由微軟在1996年創立、後來易主的Expedia,12年間南征北討,以氣吞山河的魄力,進行數以十億計大買賣,併購不少具威脅性及競爭力的網站,壯大Expedia版圖,把Expedia擴展至全球60個國家。但Dara說,為了防止Expedia成為大白象,所以公司分成許多品牌,例如Hotels.com、Trivago、Expedia、 HomeAway,如小公司各自靈活獨立運作,以保持高效率及競爭力。同時, Dara把Expedia定位為高科技公司,利用全球5000個工程師,每天不斷進行實驗,優化旅遊產品,其中一個實驗,就是讓顧客臉上貼感應器,並追蹤她的眼球轉動,從她的好惡表情,以及吸睛之處,得知網站哪些地方吸引她,或哪些設計令她煩惱,需要改善,Dara稱這種不斷「測試及學習」的企業文化為Test and Learn。

伊朗難民出身的Dara令我佩服之處,是他打破種族歧視,採用兼容並包、用人唯才措施,又在Expedia推行中學女生科技實習計劃,打破高科技必屬男生天下的偏見,是一個有理想的領袖。

事實證明, Expedia去年收入按年升31%,至87.7億美元。Dara在2015年獲加薪8.81倍至9460萬美元(約7.38億港元),榮膺全球最高薪CEO。

究竟Dara會否入Uber熱廚房,創造嶄新的叫車共享文化?是全球關注的大事。

 

 

原文載於《明報》時代版(2017年8月30日)