潘麗瓊:葉蔚琳,你如何對得住巴士亡魂?

一場導致十九亡魂的巴士車禍,誰會忍心踩在屍體上,去撈自己的好處?

名不見經傳的女巴士車長葉蔚琳,在一夜之間,變成街知巷聞的工運領袖,在幾天內拉雜成軍,自稱「月薪車長大聯盟」召集人,但連正式的會員登記和數字也沒有,單靠臉書和通訊群組,突然要求九巴對話,又霎時衝動搞罷駛,騎劫巴士乘客利益,迫使九巴就範。當司機同事反應冷淡,葉蔚琳不承認失敗,而是藉行動撩起的烽煙,把自己推上「癲」峰。

葉蔚琳在港台《千禧年代》和九巴傳訊及公共事務部副主管林子豪對話,愈說愈激動,把要求改善待遇一事,和九巴十九死意外,混為一談。她騎劫十九個亡魂,要脅九巴。但話鋒一轉,又反過來,站在涉嫌危險駕駛導致十九死的巴士司機之上,慨嘆:三十歲就要坐監!邏輯混亂,不知所云。

她出爾反爾,當知道九巴是以她個人身分會見她,而非「月薪車長大聯盟」身分時,她如做騷一樣,當眾反面,拒絕答應好的會面,還要脅進一步把工業行動升級,但同一天,當她見到勢色不對,估計九巴不會讓步,於是急轉彎,反口再反口,偕同丈夫和九巴會面,改稱什麼身分是不重要。

上一刻的我,不斷打倒下一刻的我。葉蔚琳為了己方利益,騎劫乘客利益,騎劫巴士亡魂,如此不道德的行為,令人齒冷。

原文載於《明報》時代版(2018年3月1日)

延伸閱讀
九巴罷工事件:罷工車長錯了?略談罷工兩難局面 文:余照
罷工的啟示 文:潘毅
超時工作時薪增多,乘客還會放心坐巴士嗎? 文:王虛