無綫真的敗給科技?

無綫盈利大跌六成,並承認這是幾十年來最嚴峻的時刻。

回想當年在無綫工作,天天想着如何把自己參與創作的劇集推上五十點收視;在亞視工作時,又每天都提出不少瘋狂構思要打低無綫,今天的無綫,卻是自己慢慢倒下。

與電視台舊同事近期開得最多的玩笑是說亞視人最後真的打垮了無綫,因為目前領導無綫的,不少曾在亞視工作。

不過大部分亞視人,之前也是無綫過去的,上述說法也說不通。

多年前以其他筆名寫過影視評論,說過真正能打低無綫的,是無綫自己,不幸言中。

最強的,居然在沒有對手之時才敗陣。

無綫曾經遇強愈強。麥當雄主政時的麗的,與無綫打過一場又一場漂亮的仗,留下了不少令觀眾回味至今的好節目。

九十年代,亞視曾經風光過,但無綫採取了以逸代勞的對策。

亞視成功的節目,無綫便推出形式內容相近的。亞視劇集收視好,無綫也不會推出猛劇迎戰,因為睇死這二奶台沒有後續好劇,等你播完才一舉收回失地。

在節目策略上,這是成功的,避重就輕,十分聰明,但長期放棄創新,自然積弱。

我不是說無綫節目完全沒新意,只是它放在開發創新的資源有多少,是行內都知道的,所以也留不住人才。

創意產業不是由創意主導,被淘汰的步伐會愈來愈快。

有說法指無綫的衰敗是互聯網科技使然,這只是其中一個原因。直至現在,即使是經寬頻網絡傳送的娛樂平台,主要提供給觀眾的還是無綫可以創作或製作出來的節目內容,所以內容至少到今天還是決定性的。

無綫可能是現時最接香港地氣的媒體,可惜很多觀眾的口味已「被迫」離地。

文:阿寬

原文載於《明報》副刊(2017年4月2日)