特首「跑馬仔」開始 曾俊華遇上「紅燈」

下屆香港行政長官選舉日近,「跑馬仔」之風瘋傳。而財政司長鬍鬚曾大概受到某些財團的鼓勵,也熱心參加。要參加競爭首先要看中央意向,於是鬍鬚曾趁上京進行例行部委會面,前往打聽「行情」。而外界卻想從鬍鬚曾北京之行有何結果打聽口風,但鬍鬚曾卻守口如瓶,最後語帶雙關地說,不想講得太白,「以免愈描愈黑」。

其實按常識判斷,鬍鬚曾就任下屆特首的可能性甚低。無論梁振英能連任與否,也輪不到曾俊華接任,原因何在,請聽在下慢慢道來。

大家知道,要當香港特首,必要有三大條件:一是中央認可,二是港人接受,三是有管治能力。而最主要的一條,是中央認可。按《基本法》規定,香港行政長官應該對中央人民政府負責(第43條),其產生辦法可以選舉也可以協商產生(第45條),但最終還是要由中央人民政府任命(同上條)。

這就是說,香港行政長官的最後決定權,還是在中央人民政府手中。因為,香港並不是一個獨立的政治實體,而是隸屬於中央人民政府的一個特別行政區。其性質應該說類如內地的少數民族自治區(如新疆、西藏)。當然,更特別的是實行資本主義制度,這是有別於其他的自治區的。

鬍鬚曾不同於梁振英,主要在於他們兩人的歷史經歷不同。梁振英在香港回歸之前的籌委會、預委會中,都是主要人物。在董建華擔任特首期間,他是行政會議的召集人。他長期參與香港回歸工作,深得中央信任。而曾俊華長期留美,連中文也是回港工作後慢慢學來。經歷的不同,與中央的關係不同,說明曾俊華並非接任特首的理想人選。

所以,曾俊華上京看「燈號」,據說看到的不是綠燈,也不是黃燈,而是紅燈。但他又不好說白了,只說是匯報有關工作,並沒有談及特首選舉問題。就是有記者追問,他仍是繼續迴避。

梁錦松無心

由於曾俊華不是理想接班人,剩下來的便是另有人選,或者由梁振英連任。

誰能接上梁振英呢,往前曾有傳梁錦松有可能。但看梁錦松最近高調受洗,皈依宗教一事,證明他已無心競逐。當然,不是說教徒就不能擔任特區行政長官,但如果他仍然雄心勃勃,就不會看破紅塵,作此入教之舉。

曾俊華不行,梁錦松無心,剩下來就是一個葉劉淑儀了。

葉劉願意參選

葉劉倒是有心人,在唐英年參選行政長官因僭建問題退出以後,她曾表示願意參選。她因未取得150張提名票而失敗。

葉劉在當保安局長的時候,極力維護警察等紀律部隊的利益,甚得他們的歡心。對某些公眾批評警察對衝擊警戒線的示威群眾有所批評,形容警察在事件成為「磨心」甚表同情,說警察處理示威事件已經好忍讓,說如果在西方國家,警察早已用警棍追打示威群眾。她因而被譽為香港鐵娘子。

2003年因代表特區政府推動23條立法,後政府因公眾壓力而撤回立法,葉劉在草案撤回之後,並不戀棧,辭去局長之職,轉赴美國進修。這種能放能收的作風,為人稱譽。

2006年葉劉學成回港,重新投入政壇,成立匯賢智庫,2008年在港島參加地區立法會選舉成功當選立法會議員。2012年獲委任為行政會議成員。

公眾對她毁譽參半

葉劉淑儀曾表示放棄參選行政長官,但在參選人唐英年的僭建事件發生以後,又表示願意參選。不過她在提名截止前未能獲得150張提名票,終於放棄。

葉劉的強悍和硬朗的作風,獲得部分人欣賞,但也未得另外部分人的認同。社會輿論,對她是毁譽參半。不過作為一位女強人,其正直和不服輸的表現,還是獲得大部分建制派、高官和紀律部隊讚賞。2007年在港島區的補選中能獲得13萬張選票和超過40%的得票率,說明她也是一個甚得公眾支持的政治人物。

吳康民

原文載於《明報》筆陣(2016年12月3日)