美國新聞業的新趨勢

筆者有機會參加香港新聞教育基金舉辦的歐美新聞業界訪問團,過去3次訪問美國新聞界。第一次在2008年,當時全球經歷金融危機,美國新聞傳媒面對困局,不知如何應對。之後在2012年,當時美國新聞界開始走出低谷,回應社會情况作了不同嘗試。今年6月第三度訪美,發覺美國新聞界總結了頗多經驗,在理念和營運等方面均有進展。

對「兩難」問題似有結論

美國新聞業對一些「兩難」問題,似乎已有一些結論。第一個「兩難」是在不同平台上的運作,應是一個工作團隊還是兩個?在1990年代中,報紙開始有互聯網版,當時由另一個小組負責。後來慢慢開始融合匯流,集中人手處理編採工作,內容供不同平台分別使用。現在的常規是「中央廚房」式運作,以節省人手及提高效益。

第二個「兩難」是報紙印刷版與網上版的關係。之前有意見指兩種版面可能互相對立,自己和自己競爭。現時主流的看法是雙方應該並存,各有作用互相補充,甚至可以擴大產品營運規模。最新的做法是,網上版和印刷版有部分內容相同,但各自有獨特內容,兩者成為不完全相同的產品,面向不同讀者群。

第三個「兩難」是,網上的內容應該免費還是要收費?以往報紙要收費,電視新聞免費。現在報紙可以收費也可免費,而電視新聞可以免費也可收費。網上新聞內容多數免費,也有些要局部或全部收費。是否收費是一種經營策略,現時不同的機構各有考慮,視乎情况和自己的定位而定。同一機構也可以同時提供免費及收費的內容,供讀者選擇。

是否收費影響了廣告和訂閱的收入比例。現時廣告依然很重要,但透過訂閱的收入慢慢增加,例如《紐約時報》及《華爾街日報》的編輯都表示,現時它們從廣告和訂閱的收入差不多各佔一半,而這個比例在改變中。

第四個「兩難」是新聞機構的受眾對象,是針對年輕人還是年齡較長的人?有資深業者指出,年輕人多關注「吃喝玩樂」,新聞界要弄清楚他們的喜好加以配合;而成年人的資訊需求以「衣食住行」為主,新聞人員較易掌握引導。所以新聞內容要有區分,針對不同年齡層受眾,作出相應調整,配合其需要。

更積極運用社交媒體

美國新聞機構的經營之道,也出現了一些突破性做法。廣告對於受眾來說,一般是可看可不看,廣告太多太顯眼會令人不快。特別是有些網上廣告太具干擾性,影響讀者的閱讀過程,甚至令人感到煩厭。

Quartz這個新聞網站推出的廣告卻非常有創意,內容很吸引。它收取的廣告費可以10倍於一般其他的廣告,而且在製作上很認真,他們希望把廣告變得有影響、宏大和華麗,目的不是要強迫受眾去看,而是讓他們覺得看廣告是一種享受,自己主動希望觀看。

新聞界對於社交媒體的運用近年更積極,十分看重它的作用。社交媒體可以為新聞機構建立形象、推廣新聞故事、影響社會決策者、令社交媒體上的人轉到新聞網站去。現時差不多所有新聞機構都增加社交媒體編輯的人數,4年前一些大報如《紐約時報》和《華盛頓郵報》,都只有兩名全職的社交媒體編輯;現時報紙的很多編採部組,都有自己的社交媒體編輯,記者很多時也直接參與其中。

強調獨特性和為讀者增值

新聞機構自己的定位和生存策略也在改變。新聞界一向以來競爭激烈,在內容上和工作方法上都頗為相似。現時大家要強調獨特性和為讀者增值。自己在做新聞時要看有否新的東西、報道手法和人家有否不同、自己的定位有否優勢。

例如POLITICO這個多平台機構,專注政治及不同社會政策報道。它面向的是美國聯邦及州政府官員和社會精英階層,只接受機構作為訂户。它同時有報道及推廣兩個團隊,兩者獨立運作,從訂閱和廣告收入各佔一半。這個機構透過不同的平台,面向不同層面的讀者,其獨特之處是沒有直接的競爭者,它的定位鮮明獨特,可以為讀者及服務機構增值。而剛才提到的Quartz正努力思考,想了解以手機看新聞的讀者有什麼期望,他們大力打造流動新聞這個平台的特色,爭取高端的商界精英讀者,現在初見成績。

新聞工作者要進化成「新人類」

在新的科技和社會經營環境下,記者編輯如何面對?美國新聞界的主管認為,現時的新聞從業員除了要懂得寫作、善於思考之外,還要有專門技能,可以同時做幾件事,特別要有科技能力,人要靈活積極,能夠融入團隊。有媒體科技公司的負責人更表示,他們聘請新人的條件,首先是要有某種專長,其次是要聰明醒目、有自我反省能力、有較高的情感智能,而且還要性格樂觀和愉快。

總括而言,美國新聞界出現了一些新氣象,有新的機構湧現,新聞機構有些新的做法,新聞工作者還要進化成為「新人類」。他們除了要報道事實,還要懂得處理「大數據」、善於說故事。新聞機構和別人競爭,就要各有特色,例如美聯社正陸續更新記者的技能和視野,它面向的顧客不單是電台、電視、報紙等新聞機構,還新設免費App應用程式,直接面向讀者,作不同層次、不同平台的全面覆蓋。美國新聞業的這些新趨勢,有不少做法均值得香港同業參考借鏡,以共同面對新環境對新聞界的挑戰。

作者是香港中文大學新聞與傳播學院教授

原文載於《明報》觀點版(2016年7月28日)