胡官的口號

退休法官胡國興在十月廿七日宣布參選行政長官後,即頻頻出席各大媒體的政論節目。被問及中央向來敏感的話題,如六四、佔中及會否到中聯辦謝票等問題時,胡官的回答都是符合香港人口味的——指當年六四武力鎮壓學生乃不義之舉;點出佔中乃是年輕人表達自己訴求;甚至拒絕到中聯辦謝票等等。這些言論,對於活在現今亂七八糟社會的香港人來說,可謂「正義之聲」。

可是,有一句老話:「不在其位,不謀其政。」除了可解為不身在其位,不應謀其政外,也可有另一種理解:不在其位,不知如何謀其政。我們從根本去探討行政長官這個職位的特性,行政長官本身是要對誰負責?「應該」是香港市民吧?是的,那只是「應該」。大家內心清如明鏡,行政長官,是對中央負責。既然大家都明白,何以也掉進這些口號的陷阱中?明知競選時所談及的種種,當選後是不可能兌現,更可以反口覆舌地說自己當時並非此意,看梁特這四年,香港人還不明白嗎?

當然,香港人經歷四年的折磨,自然是希望有一位敢言的特首,雖不至於對中央發難,至少稍稍捍衛香港人,不要雙手奉送香港。然而實在是「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,對於選前如此「敢言」的參選人還是不要期望過高,因為沒有解決普選特首這一環,不管誰在位,也不可能全心為香港人服務。

文:劉懿慧

原文載於《明報》副刊(2016年11月1日)