舌頭惹的禍 文:余照

網媒各有立場,本是百花齊放;有明顯agenda者,近日把《視點31》陳百祥(下稱阿叻)與陳淑莊的土地大辯論剪輯上載,成了阿叻一言堂版本,不到四十八小時,就有逾十萬瀏覽,影響力不容小覷。這個網媒似用內容農場的手法經營,實為運用民粹手段集中某群市民的民族情緒,對準要批判的對象,一呼百應。例如今回阿叻發言,針對陳淑莊所屬政黨的言論並不算多,卻因為剪接效果,令人覺得阿叻是在攻擊該政黨。

阿叻成名作是《運財智叻星》,1990年代由陳志雲向日本一電視台洽購版權,節目來港後經製作團隊重新包裝。阿叻帶領這個來自日本的節目,成為當年最高收視作品。節目集教育、資訊、趣味於一身,先有現象,後有提問,許多趣聞背後,都是一個個學問。令筆者印象難忘的是,有一孩子在寒天雪地,舌頭竟貼在電橙柱,無法動彈,顯得滑稽,又令人擔憂孩子狀况。

這個節目如果在今天首播,經上述網媒報道,會不會寫出「主持人主持一個來自日本的節目,還算是中國人嗎」之類充滿民族主義色彩的言語批判主持人?不得而知;筆者想到的是,吐舌孩子對未知世界充滿好奇,本來想用自己舌頭來做個實驗,結果竟貼在寒天下的電燈柱。阿叻自認叻人,卻因該網媒塑造為反對政策的打手。而阿叻本人早已不是孩子,遇上未知世界,舌頭最好還是收回嘴巴,免得受人利用。

 

原文載於《明報》時代版(2018年5月25日)。標題為評台編輯擬,原題:收起舌頭