莎士比亞

今年是英國大文豪莎士比亞逝世400周年,英國各地向文豪致意,舉辦多項活動,王儲查理斯王子也被邀到莎翁故鄉觀賞表演,並在莎翁墓地獻花環,以示向這位對後世文學影響深遠的文豪致敬。

看過不少莎翁作品的舞台劇,由早年的喜劇以至後期的悲劇,都反映出一個作者在寫作時每個階段有不少感受。

喜劇如《馴悍記》,近世紀已改編成不同版本,主要還不是說到不但妻子要順從丈夫,丈夫也得要愛護妻子,大團圓的結局,永遠深入民心。至於悲劇如《羅密歐與茱麗葉》、《王子復仇記》更是歷久不衰。年輕時的里安納度迪卡比奧,也曾演活莎翁筆下的羅密歐,那時候的他,外形以至年齡,完全符合少年英拔,為愛情付出一切的癡情少年,據紀錄顯示,國際票房近一億五千萬美元,是製作成本的十倍。所以說,莎士比亞留下的,是經年累月、花不掉的瑰寶,相隔一段時間,會演變出不同年代的激情。

至於《王子復仇記》更是耳熟能詳,可說是莎士比亞最具影響力的作品,故事中的王子,透過父親鬼魂,追索到一場宮廷鬥爭,為了報仇,王子經歷不少痛苦過程,復仇成功,卻也死在毒劍之下。其中的情節,有情有恨,主角內心所承受的衝擊,完全超乎王子的負擔,為了復仇,他失去的比得到多,但為了信念,至死不悔。

至於其中一句:to be or not to be更是經典語句。問題就在這裏。這句話引來各方詮釋,最簡單的說法是,生存還是毁滅。至於生存後要接受什麼結果,還是死亡之後得到的解脫,是生死之間的抉擇,是生命所帶來的痛苦。生存對許多人來說,是恐懼,是無奈,還是身不由己。

正如今日,社會正衍生出許多to be or not to be的問題,問題究竟在哪裏,推索前因,還是要預計後果。問題背後有更多問題,那是大家都知道的QBQ,只是沒有人想到明確方法,不如問問莎士比亞,如何將一切化解。

原文載於《明報》副刊(2016年4月27日)