讓消防員得到應得的榮譽

焚燒了一百零八小時的九龍灣淘大工業村四級大火終於被撲滅。這四天前線消防員面對著高溫、濃煙和烈焰,與及同袍殉職的哀痛、社會各界的壓力,仍然勇敢地堅守崗位,奮力撲救這香港有史以來最困難的火災。

經過這場大火,我們可以說消防處和所有的消防員是真正經歷過火的試煉的隊伍。我們固然要為失去了兩位消防人員而難過,但我們也要為所有消防員的英勇與付出而感到驕傲!

縱然這次火場環境異常複雜和惡劣、前線消防員也可能對指揮官的決策感到疑惑甚至不滿,但他們仍然勇敢的進入如迷宮般的火場去撲滅火警。面對可能殉職的危險,有消防員甚至對家人説,假如他不幸殉職,請不要為他哭得太久,反而要為他感到驕傲,因這是他的光榮。

消防處上上下下的消防員不但救熄了一場大火、保護了市民的生命和財產,他們更向香港展現了我們遺忘而久的使命感(mission)、責任感(duty)、和榮譽感(honour)。他們向香港人展現出他們願意為香港付出、甚至冒犧牲自己性命之險去拯救市民的生命和財產的使命、展現了不會因困難而逃避和放棄目標的責任感、和以達成自己的使命為傲的榮譽感。他們所作的實在是值得全香港人,特別是年輕人去學習和致敬!一方面社會需要對火警作出深入而全面的調查,還兩位消防員一個公道,也藉此吸取教訓,避免同樣的悲劇再次發生,但另一方面社會和政府也要肯定消防員的付出。政府或許可以考慮於七月一日早上的升旗禮由消防處帶領其他紀律部隊進場並稍為加長步操的距離,或在兩位犧牲的消防員出殯後,在不影響消防員休整的情況下舉辦消防步操巡遊,接受市民的致敬,讓消防員得到應得的榮譽!