買樓致富方程式可以休矣?

由朱凱廸人身安全事件所掀出來的橫洲公屋風波,仍然沒完沒了。在「官商鄉黑」的陰影下,傳媒亦陸續報道新界其他鄉民所面對的鄉黑壓迫個案。過往這些個案,市民已經麻木到覺得這是一個變成生活日常、現在就成為了社會必須正視的現象。

為何大眾對鄉黑壓迫習以為常?

為什麼大眾會對這些鄉黑壓迫同村村民的情况習以為常呢?除了因為大部分香港人都住在非鄉郊地方,對這些鄉事「自己人打自己人」闊佬懶理外,更因為這些土地權益爭端之結果,最終都反映在日後建成的住宅售價,是否有利可圖,買家買完之後,會不會投資獲利。香港買家相當實際,只要是有利可圖,也不理會這個屋苑當年發展之前,是否一個血汗地盤,交織住暴力、威嚇及血淚。

政府開發新市鎮的模式,近二三十年已經日漸「成熟」:即是發展一種特有的、各利益階層都會受惠的方程式。香港地產商透過不同子公司收購新界土地作為儲備,已不是秘密。問題是,究竟政府會選中哪一個地方發展呢?政府在規劃及構思新市鎮的時候,又不可能憑空想像,自上世紀70年代發展新市鎮之後,大抵都有一個規劃發展之需求及脈絡,不難捕捉。於是,當政府有新構想之時,私人發展商一定會加快提早積極配合,而土地擁有人更會捕捉先機,先行先試,做定土地收購兼併之工夫,以低價屯地,一俟政府公布,就可以米已成炊,與政府政策相互配合。

香港人在新界買新樓時,只要網上查一下,小心一點求證,大抵都會知道,這些未來新市鎮的土地,背後流着不少被逼遷被趕走被低價售地的情况。但是,這些情况,到了新界的新盤推出如夢幻般的售樓書及示範單位之後,買家大抵都只會估量,自己有沒有能力上車,以及這個物業在將來是否有升值的潛力。

產業鏈涉及人數相當龐大

正因為大部分買家看中的是,買樓既是安居,也是升值。香港過往幾十年的發展經驗可見,擁有「磚頭」才是王道,才能夠保證投資回報,才能夠保值,所以才能夠容忍新界如此變本加厲地讓鄉黑橫行。這個「致富」方程式一日不撼動,一日就不能有一個較為公義的土地及房屋政策。

阿廸現在劍指的是這個產業結構的前期一小部分,已經令人目瞪口呆。問題是,這個產業鏈所涉及的人數,所牽動的利益人士,相當龐大,大至地產商,小至新界私人屋苑小業主,同樣受到衝擊。在土地政策上,港人崇尚金錢,鮮言正義,阿廸將來面對的,未必只有官商鄉黑的壓力,更可能是一大班,他原以為會站在他身旁,等着樓價升值換樓搵錢的小業主。

原文載於《明報》觀點版(2016年9月20日)