趙崇基:不專制就亡國

「習近平如果不專制霸權,中國就會亡黨亡國。」這樣的說話,乍聽以為出自一個共產黨員之口,又或者至少是在紅色洗腦教育下長大的人,原來都不是,說這番話的,是香港前教育局長孫明揚。

看資料,這位老人家,年幼時跟從家人由大陸來到香港,跟大部分逃避國難、害怕共產黨的上一輩香港人一樣,在這片借來的土地落地生根,在最好的中學大學,接受了西式的優良教育,享受了自由社會的機會處處,在相對平等的環境下扶搖直上,當上了政府高官,享盡高薪厚祿,得以成為這個社會的利益階層。

這種香港回歸前的既得利益者,回歸之後,對中國政府的專制霸權不置一詞,對香港年輕人追求公義的行為嗤之以鼻,自己從民主自由得了好處,對壓迫民主自由的行為卻視若無睹,還百般維護:「不專制霸權,就亡黨亡國。」

這種邏輯,一點也不陌生。今天談論六四,對着那些反貪腐的市民,對着那些求理想的年輕人,當年不管如何熱血同情,對專制霸權如何鞭撻責難,時移世易,他們只會冷言冷語說:「如果當年不出坦克鎮壓,中國就會亡黨亡國。」面對雨傘運動被打壓的年輕一代,他們的冷言冷語更大聲:「你哋唔搞事就唔會有事啦!」

說這些話的人,大都是「高端人口」,視「搞事者」為「低端人口」,最好也是清之而後快。

 

原文載於《明報》時代版(2017年12月11日)