鄭志文:每周一小時運動抗抑鬱

運動有助生理及心理健康是已知事實。最近倫敦大學發表研究報告,指輕度運動,時間短至每星期只做一小時,就可以預防抑鬱症。

報告源自一個大型追蹤研究:Health Study of Nord-Trondelag County(HUNT)。研究由1984年開始,第一階段用兩年時間發出問卷予所有二十歲以上居民,詢問有關生活習慣、運動和病歷,並進行身體檢查。共有74,599人參與。第二階段追蹤這群組九至十三年,定期跟進研究,共22,564人完成第二階段。

結果顯示,不做運動的人,比每星期運動一至兩小時的人,患抑鬱症風險高44%。轉一個角度,假如參與研究的所有人都每周運動一小時,實際可減少12%的抑鬱個案。而運動亦可以有保護作用,避免將來患上抑鬱症。

頗重要一點是,輕量運動已足夠,不用氣喘,不用出汗。而且每周一小時已足夠,並不是愈多愈好的直線正比。這是有別於心臟健康的要求。保持心臟健康建議是每周做中度運動一百五十分鐘。要預防抑鬱,相對要求較低。例如到公園散步,甚至做家務也可以。相信很多人可以輕易做到。

不過,這研究卻發現運動只幫助減少抑鬱症,但對焦慮症並無作用。不論運動強度和時間,對焦慮症個案和風險無明顯增減。

原文載於《明報》時代版(2017年10月24日)