醫療分寸

醫療系統連連爆鑊,直接受害者當然是病患,然後呢,應該未輪到醫生,反正投訴之後仍要調查,調查之後仍要審議,拖完再拖又拖,有排搞,在此期間,醫生仍可照舊睇症兼收銀,最後亦十之九九是緩刑了事,沒什麼實質影響。

那麼,第二位「受害者」是誰?

恐怕是前線的公關人員。醫院也好,醫管局也罷,都有專業的公關大員,平日已有許多小事需要處理,一旦爆鑊,出大事了,更必日忙夜忙無時停手,從記者會上的line to take,到危機善後的image building,裡裡外外皆要打點。怪不得坊間都說,有兩間機構是公關界的「人間煉獄」,一是各大醫院/醫管局,一是港鐵,只因失誤頻繁,既燒傷了病患和搭客,亦令傳訊部門員工忙於日日救火。

火熱源頭?

如果翻看紀錄,十之九九在於醫療疏忽。醫護人員在檢查或治療時沒有百分百按照程序辦事,反而馬虎行事,或開錯藥,或睇漏眼,或打錯針,或輸錯血,總之是因一時大意而鑄成恨錯。一個錯字,忒是了得。而每有疏忽,必有解釋,箇中又通常是「雞與雞蛋」的惡性循環邏輯:公立醫院病人爆棚,醫護人手長期不足,忙中有錯,乃有差池;醫院病人爆棚,有個主因是私人醫療市場取價高昂,病人付不起錢或不願付錢;私人醫療市場易搵大錢,稍有資歷的醫生護士皆從公院出逃,轉到私家醫院診所搵真銀,剩下資歷較淺的醫生在公院看診,受限於經驗,又受困於疲累,乃有失誤……

總之,仍是那句話:最終的受害者是病患,亦是公關人員,但公關人員是受薪返工,可憐的只是病患,既受健康折磨,復受人禍折騰,雙重打擊,真是叫天不應,叫地更不聞。

印象裡,好像沒見過任何一位醫療行政主管人員曾替醫療失誤事件引咎辭職或問責下台。鞠躬致歉倒是有的,而且次數愈來愈密,只因失誤愈來愈多。至於辭職問責,真是想也不敢想,醫生嘛,權威嘛,專業地位得來不易,怎會不「醫醫相衛」以維權維利?醫生地位幾近於神,而神,怎會有錯?就算有錯,怎會受罰?神有神的難處,神更自有旨意,升斗市民不懂便少說幾句,投訴一下,意思得了便好,醫療主管自有分寸。

是的,分寸。香港的醫療系統當下顯然是失了分寸,疏忽失誤無日無之,投訴調查拖延經年,處罰輕重不成比例……無不跟精準分寸甚有距離。可憐病患,唯有自求多福,多念經,多祈禱,沒有他法了。

文:馬家輝

原文載於《明報》時代版(2017年5月20日)