阿寬:網上的生意

優步(Uber)在香港雖然未合法,但肯定已是大趨勢,與Airbnb一樣,愈來愈多人使用和參與。

互聯網不斷改變某些行業的經營模式,化零為整,也化整為零,由虛變實,也由實變虛,任何因為某些原因不合理或是受限制經營的業務,逐一被互聯網打破。

最早受衝擊的包括歌影視產業,歌曲、電影、電視等內容全被人放在網上任人享用,版權人創作人損失慘重,到現在營銷重新規劃,慢慢出現了一套新的遊戲規則,由最初人人都在剝削版權人利益,變到今天人人都是版權人,真正賺大錢的未必是投資億萬的大製作,一個天天玩自拍直播的「網紅」可能賺更多的錢,一個人可以發展成一個企業。

今天不少影視產品到頭來依賴互聯網上的娛樂平台投資,一些侵權者最後變了投資者,身分作一百八十度轉變。

從事中間人業務的被淘汰了,旅行社已被互聯網搶去不少生意,現在訂機票可以直接上航空公司的網站,起飛前一小時都可以買機票,不用付手續費給旅行社,改機票也直接上網一手搞掂,三更半夜及假期都可以改。

Airbnb基本上已取代了那些三四星級的酒店,現在到外地旅遊,除非要享受五星級酒店的服務設施,否則用Airbnb訂房更便宜和方便,優步是有車就可以做接送,Airbnb是有房子便可以經營酒店業務,哪怕你只得一個單位。這就是化整為零。

被壟斷的行業是互聯網衝擊的目標,這正是互聯網本身的強項。任何行業需要政府發牌的,就有了被衝擊的空間,例如電視電台、的士行業,將來看醫生可能也是上網連結到外地。

電訊業也是最早被改變的。過去打長途電話要花很多錢,今天用寬頻已可以面對面交談,而且不用多花一個仙。去外地旅行公幹,沒人傻到再直接打電話,用社交媒體的通話功能完全不需要任何額外費用。

原文載於《明報》時代版(2017年9月3日)